小山村来了“冯队长”成贫困户的贴心人

关注南阳网
微博
Qzone
小山村来了“冯队长”成贫困户的贴心人
作者:  胡才顺 唐月明

初夏的河南省潢川县双柳树镇秦棚村气候宜人,晚饭后,村民们伴着律动的音乐在文化广场上尽情的跳着欢快的舞蹈。

“现在路灯亮了,水泥地平整了,条件比以前好多了,多亏了冯队长。”村民夸赞道。村民口中的冯队长是潢川县纪委监委驻双柳树镇秦棚村的扶贫工作队长冯伟。今年56岁的冯伟是县纪委监委派出21名驻村扶贫工作队长之一。

过去,破败的院子里几间狭窄的房间就是秦棚村部的全部,办事群众在屋子里挤不了,就要在院子里排队等候。一想起刚到秦棚村的情景,冯伟记忆犹新:“召开党员大会的地方都没有。”

村部基础设施落后、党支部软弱涣散、服务群众意识不强是阻碍秦棚脱贫攻坚的三大障碍。从县委党校转隶到纪委监委的冯伟充分发挥自身优势,制定“抓党建促脱贫,抓阵地聚人心”的工作方法,一方面结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,带领村两委重温入党初心,牢记使命担当,定期开展“三会一课”,严肃组织生活;一方面抓村部建设,从村部选址协调、设计预算、监督施工,冯伟和村两委班子在工作中不断增强默契,终于在今年4月4日建成了新村部。新村部添置了电脑、打印机、空调、办公桌椅,宽敞的便民服务大厅窗明几净,设施齐全。“群众办事更方便了,俺们工作更有劲头了。”秦棚村支部书记罗志平说道。

为解决村部建设资金缺口,冯伟积极争取上级项目资金和乡贤爱心捐赠,他还将平时自己省吃俭用积攒下来的两万元钱捐出。与此同时,冯伟还手把手教村两委做好村务公示,在村部醒目位置和“阳光村务”平台上,把村集体“三资”和民生项目向本村和外出务工村民“晒一晒”,一本“明白账”,让群众心里更敞亮。

新村部建好后,大家请冯伟搬到新村部住,他婉拒道:“新村部的房间留给群众办事、建设党员之家,旧村部虽旧,但很多年纪大的村民和返乡村民还不知道村部搬迁了,我在这还可以给他们搞好服务,就不必麻烦了。”

2020年初的一场疫情防控阻击战考验了秦棚村的党员,也见证了秦棚村党支部的坚强战斗力。大年初二,冯伟赶到村里,与村两委马不停蹄地奔波在各个防疫卡口,24小时轮流值守,没有人叫苦喊累;天寒地冻,没有人临阵退缩。

“不好了,大山头着火了。”入夜,正在卡点值守的冯伟接到电话后,赶忙撂下碗筷和村支部书记罗志平一起,扛着铁锹火速赶往几里外的着火点救火。沿路,他一边报警一边号召群众共同参与救火。

眼看着火势渐猛,冯伟心急如焚,刚扑灭南边的火势,北面的火苗借着风势和枯草迅速蹿起来。冯伟急忙跑过去,却未注意到脚下的路,一不留神掉进几米的深沟里,被拉上来之后,他全身糊满了泥土,腰部和腿部都摔伤了,他强忍伤痛和大家一起继续扑打山火。随后赶来增援的群众越来越多,经过近两个小时的奋战,终于扑灭了山火,而冯伟此时已经累得说不出话来。

说起这段经历,冯伟的家人后怕不已,“都已经是知天命的年纪了还那么拼,幸亏沟里都是泥,不然后果真不敢想......”

“没事,我身体好着呢,每天都锻炼。”冯伟安慰道,每天饭后到村里转转,与村民拉拉家常就是他的锻炼之道。

“村里人白天劳作忙,只有在晚饭后在家,和大家唠家常,最能了解村民的实际需要。”秦棚村有贫困群众44户147人,就是用这种方式,他一一走访到户。“樊志珍家的危房改造要抓紧,熊书文家的孩子要升初中,教育扶贫政策要对接好,赵春英家大病医疗报销还有几个程序要走,要抓紧办理……”一趟走下来,冯伟的笔记本里记满了群众急需解决的问题,第二天他便和村干部分头行动,抓落实,微信步数排行榜,他总是占据榜首,在群众心中,他的分量也越来越重。

“冯队长经常来看我,比亲人还亲。”年近九旬的贫困群众樊志珍逢人便夸。如今,村里上至耋耄下至稚子都认识这个“爱唠家常”的冯队长。

“眼看夏播了,村里新建的3口大塘要满满当当才能保夏季灌溉无虞,治本之道还是要把鲶鱼山水库的第四支渠修通......”望着山下趁月色插秧的村民,冯伟又开始谋划新的工作。鬓角的白发在微风吹拂下愈加坚挺,胸前的党徽在月光下愈显光芒。(潢川县委宣传部供稿 胡才顺 唐月明)


编辑:李璐晔    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:坚定不移走生态优先绿色发展之路
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号