西峡:“全业融合”构建全域旅游发展大格局

关注南阳网
微博
Qzone
西峡:“全业融合”构建全域旅游发展大格局
作者:  朱天玉

  河南日报客户端记者  朱天玉

  “五一假期,我们共接待游客3万多人,实现综合收入10万余元。我们现在把研学拓展、采摘观赏等旅游项目综合包装,立体营销,推向市场,反响还不错。”5月10日,西峡新远方农场负责人郭新远谈起公司的发展,滔滔不绝。



  新远方农场位于西峡县阳城镇张堂村,以农业种植、果品采摘、特色民宿、研学拓展为特色,大力发展乡村游,目前,已初具规模,成为西峡发展乡村旅游的一张经典名片。  近年来,西峡立足“全域”、瞄准“全景”,彰显“全文”,发展“全员”,培育“全业”,多维支撑,引领“全业”深度融合,实构建全域旅游大格局。



  旅游与休闲农业结合,形成了312国道百公里猕猴桃长廊、鹳河百公里香菇长廊、208国道旅游长廊三大特色农业观光带,连续举办2届中国(西峡)生态有机猕猴桃大会,辐射带动近3万农民,年综合效益超过6亿元。



  旅游与工业项目结合,建成了仲景宛西制药现代化生产线、医圣山百草园和仲景大厨房等工业旅游项目。与体育运动结合,建设了鹳河漂流、五道幢攀岩、老界岭滑雪等户外运动健身项目,先后举办了中国西峡·伏牛山国际越野赛、三届老君洞山地自行车大赛等体育赛事。

  旅游与气象结合,老界岭被中国旅游学院和中国气象公共服务中心授予“中国山地避暑旅游观测点”,先后举办了三届中国(西峡)山地避暑旅游高峰研讨会,联合全国11家知名景区在老界岭成立中国山地避暑旅游联盟。



  截至目前,全县已建成开放5A景区1家、4A景区4家、3A级景区3家、国家水利风景区石门湖、国家森林公园寺山、国家工业旅游示范点宛西制药工业园等景点。先后荣获“国家园林县城”“全国生态示范区建设试点县”“2018年度最佳全域旅游目的地”等10多项国家级荣誉称号… 2019年全县接待游客量963.6万人次,实现综合效益51.4亿元,同比分别增长21.9%、20.1%。今年“五一”假期,西峡共接待游客16.35万人次,实现旅游综合收入8500万元。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号