南阳网网评 | 跨境电商综合试验区获批 南阳电商,大有可为!

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评 | 跨境电商综合试验区获批 南阳电商,大有可为!
作者:  王鹏

南阳网网评 | 跨境电商综合试验区获批 南阳电商,大有可为!

评论员 王鹏


  近日,国务院发布《关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,对46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的请示作出批复,南阳市榜上有名。加上之前已经批准的59个跨境电商综合试验区,全国已有105个跨境电商综合试验区,覆盖了30个省、自治区、市,形成了陆海内外联动,东西双向互济的发展格局。


  本次南阳市获批,对于南阳跨境电商的发展具有巨大的推进作用。增设跨境电商综合试验区,是应对疫情冲击、稳定外贸基本盘、促进消费回暖的有力之举。今年以来,传统外贸方式受疫情影响较大,但跨境电商却释放出巨大潜力。在特殊背景下,大力发展跨境电商,不仅有助于缓解疫情影响,助推消费回暖,跨境电商缓解疫情对经济带来的冲击。跨境电商推动了国际贸易的去中间化,使得中国制造直接面向国外的终端消费者,为中小微企业及个体参与国际贸易提供了渠道。此次疫情发生后,传统外贸方式受到较大冲击,但跨境电商逆势增长。疫情期间,跨境电商实现了高效快速的全球供需匹配,提升了我国外贸的全球供应链集采能力。今年前两个月,中国跨境电商零售进出口额174亿元,同比增长36.7%。比如:“赤峰全球购”APP受到435万赤峰市民的追捧,通过它在线查阅、购买防疫品成为当地人的新时尚。此次我国增设跨境电商综合试验区,为跨境电商的发展提供了政策红利,能大大促进跨境电商行业恢复回血功能,有助于冲减传统外贸受疫情的影响,也有助于更加精准的扶持外贸行业复工复产和正常贸易,支持企业疏解困难,疏通产业链和供应链,发挥好“减震器”作用。同时,试点城市和地区通过政策的先行先试,也会带动我国跨境贸易整体环境的改善。


  跨境电商可以稳定进出口。新冠肺炎疫情发生后,跨境电商在稳外贸、稳企业、促数字化转型等方面发挥了重要作用。受新冠肺炎疫情影响,全球经济活动面临巨大的不确定性,外贸承压尤为巨大。在这种情况下,我国部分企业出口开始从线下转向线上,纷纷从事跨境电商出口,积极寻找新的企业客户,有效开辟了新业务、新市场,弥补了疫情给传统贸易模式造成的不利冲击,成为推动我国对外贸易增长的新动能。当前,传统外贸依然受到疫情严重的冲击,需要进一步发挥跨境电商独特的优势,开展在线营销,实现在线交易,保订单、保市场、保份额,以新业态新模式助力外贸攻坚克难。而国家推出增设跨境电商综合试验区的政策,有助于推广成熟做法和政策体系,完善综合服务平台,助力外贸行业克难前行,提速我国外贸转型升级的步伐,既是稳定外贸基本盘、打造全球供应链的有力之举,也是给跨境电商平台和商家注入一剂“强心针”。


  跨境电商可以助推消费回暖。跨境电商不仅是带动中国外贸出口的新业态,也是满足国内居民消费升级的新渠道。随着收入水平和生活品质提升,中国居民消费结构升级步伐加快,购买进口商品、赴海外消费等行为逐渐增多,跨境电商成为国际消费的重要渠道。在疫情发生后,跨境电商压缩了传统贸易层层代理的诸多中间环节,消费者多元化、个性化的需求通过跨境电商平台汇聚起来,增加了消费者的获得感,极大地刺激了购买欲,有效抵御了疫情冲击,助推了消费回暖,促进了经济稳步复苏。随着疫情防控的深化,跨境电商在促进供需对接方面的作用日益凸显。一方面,消费大数据让供给侧更了解消费者的需求,会使企业增强市场敏感性,生产适销对路的产品;另一方面,跨境电商综合试验区的扩容,将带动更多外贸市场主体关注国内市场,通过引进更加丰富多元的海外优质商品,进一步释放消费市场潜力,从而带动经济复苏进入“快车道”。


  跨境电商的发展顺应着经济全球化的浪潮,也不可避免地受到全球疫情的冲击。但在国家政策的支持下,南阳市的跨境电商综合试验区一定能主动应变,推进外贸转型升级,将短期之危转化为长期之机,为外贸稳定高质量发展注入强劲动力。南阳电商,大有可为!


  


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号