中原农险将风险防控关口前移助农增收 出资雇用无人机 防治小麦病虫害

关注南阳网
微博
Qzone
中原农险将风险防控关口前移助农增收 出资雇用无人机 防治小麦病虫害
作者:  曹立峰 马壮军

      南阳网讯 (全媒体记者曹立峰  通讯员马壮军)小麦抽穗、扬花期,长势如何,防治病虫害是关键。4月25日上午,中原农险在内乡马山口镇举行小麦病虫害统防统治防控项目启动仪式。该公司将出资16万元,雇用植保无人机实施“一喷三防”作业,为约1.6万亩小麦防治条锈病、赤霉病等小麦病虫害,助力农民防灾减损增收。

         2.jpg

简短的活动仪式现场        


       当天上午,启动仪式在内乡县马山口镇茨园村举行,内乡县、中原农险相关负责人和村民共200余人到场见证了这一时刻。记者在现场看到,7架装植保无人机已停在地上整装待命,村民们围在一旁,边看操作人员调试,边兴奋地谈论着。

         3.jpg

马山口镇茨园村的群众正在围观等待起飞的植保无人机


        简短的仪式结束后,操作人员轻轻拨动手中的控制器按钮,伴随着“嗡嗡”的轰鸣声,7架无人机腾空而起扑向麦田,只见它们在空中一字排开,由近及远开始演示喷洒作业,喷出的雾状除虫剂均匀地洒在小麦上。该村张岗庄的张俊和指着空中的无人机高兴地说:“这无人机喷得快还均匀,我们省钱省力,人家中原农险出钱给我们地里的小麦防治病虫害,真是办了一件大好事呀!”

          4.jpg

植保无人机正在小麦上空实施喷洒作业


      “目前,南阳市小麦正处于抽穗、扬花期,赤霉病、条锈病等病虫害呈现蔓延趋势,如不及时控制,将对今年小麦丰收造成严重威胁。4月底前是小麦防治病虫害的关键时期。今年中原农险在南阳市承保小麦312.5万亩,约占南阳小麦播种面积的39%,肩负着服务‘三农’的重要使命。包括内乡县在内,我们公司将在5月10日前,对新野、唐河、邓州等5个县市的近10万亩小麦,通过植保无人机喷洒的形式完成小麦病虫害的统防统治。”中原农险相关负责人告诉记者。

         9.jpg

参加活动的嘉宾正在察看小麦的长势


        为啥要自己出钱免费为农民的小麦防治病虫害?该负责人在回答提问时表示,农业保险是国家的惠民政策,农户在中原农险投保后,一旦发生灾情,公司将根据实际受灾情况给予赔付,但救灾仅是对损失的一种成本性补偿,让农民保收、增收,才更能发挥保险公司的保障作用。作为河南省唯一的本土保险法人机构,中原农险更把为广大农民增收作为最高追求,把风险防控的关口前移,在灾情发生前组织专项资金开展减灾防损工作,通过喷药防控,能够有效将小麦风险防范的关口前移,最大限度地减少农户损失,同时也能从整体上减少公司可能出现的赔付支出。今后,中原农险将继续发挥农业保险的积极作用,为农民增收和决战决胜脱贫攻坚作出自己独特的贡献。


编辑:宋歌    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号