南阳好春光•丹江湖香严寺采风活动掠影

关注南阳网
微博
Qzone
南阳好春光•丹江湖香严寺采风活动掠影
作者:  庞先庆

  春暖花开,万物复苏。随着疫情防控形势持续向好,河南省南阳市旅游景区正有序全面恢复正常经营秩序,前往各景区踏青赏花、游山玩水的游客日益增多。为反映今春以来南阳各景区的生机勃勃的良好局面,南阳网•光影中国网开展“春涌南阳•摄影记者走南阳”系列采风活动。草长莺飞四月天,宛西淅川县丹江湖畔,空气清新,生机勃勃。2020年4月23日,笔者走进环丹江湖旅游区之香严寺景区采风!


1.jpg

景区图片


  香严寺景区久有盛名,是国家文物重点保护单位,国家4A级景区,与白马寺、相国寺、少林寺并列为中原四大名寺。同时也是唐、明、清三朝敕封的皇家寺院,曾为唐代两朝国师慧忠的修炼道场,又名“长寿寺”、“香严长寿寺”、“显通禅寺”,位于中国河南省南阳市淅川县仓房镇西北部的白崖山中,与碧波万顷的丹江水库相望,与道教圣地武当山为邻,东临龙山,西接虎山,北依后岭,南拱面山。寺院周围群山环绕,整个地形状若一朵莲花,寺院巧坐于莲花台之上,恰居其中。


2.jpg

景区图片


  寺院坐北向南,由下而上,一进五院,依次排列在中轴线上,布局严谨,气势宏伟,殿宇房舍,鳞次栉比。


  寺院周围层峦叠嶂,林茂草丰,竹海塔林,鸟语花香,泉水叮咚,曲径通幽。景区面积有32平方公里,为省级森林公园。一千三百多年的皇家禅寺——香严寺外,有竹海塔林、一柏单八榆、一柏一石一座庙、双石洞、珍珠泉、璇台绝顶、望江亭、虎踞阁等景观。这里,奇山秀水与庄严古朴的寺院相映成趣,风景宜人,诚为游人朝圣拜佛、寄情山水、休闲度假的绝佳净土!


3.jpg

景区图片


  进入香严寺必经凤凰岭服务区,该服务区位于湖北省丹江口市石鼓镇和河南省淅川县仓房镇交界处凤凰岭,距千年古刹香严寺5公里。服务区总面积3500亩,由“一区一园两台”组成。“一区”即门景广场区,“一园”即生态植物观光园,“两台”即金蟾岭、玉兔岭观光台。


4.jpg

景区图片


  据悉,为礼赞建党100周年,以淅川驻村第一书记王涛为原型,以《乡村第一书记》为剧本的36集同名电视剧,4月26号将在与禅院一墙之隔的老式院落开拍,剧中村部场景取名为“楚川县金石乡半月山村”。是日,剧组人员相聚在寺院1300多年的古皂角树下,筹备着拍摄工作事宜。


5.jpg

影视场景图片


  《乡村第一书记》是著名作家忽培元以淅川县银杏树沟村等村脱贫攻坚实践为原型创作的现代农村题材小说,生动讲述了乡村第一书记如何团结带领全村党员干部群众,把一个贫穷落后的偏远山村改造成生机勃勃的美丽乡村。


6.jpg景区千年皂角树图片


  畅游在暮春中的中国河南浙川香严寺,整个人被满山茂密青翠的竹林所包围。此时,虽然疫情向好,但寺中香客仍然寥寥,整个香严寺显得十分清幽,不过气象万千。偶尔有穿灰衣的僧人一闪而过,仿佛是从天而降。一直觉得,要怎样的缘分,才能抵达这寂静之地。或许彼岸就在眼前,我们则已忘记初衷。踏着殿里已被磨得发亮开裂的老石板,心中总是会涌起晨钟暮鼓般的念想,有多少佛家弟子走过的地,今我们又来。竹林深处的那些僧塔,他们是否知道有人会来。所见有香客在寺内讨了茶吃后,安坐不语,想必也是不虚此行的。如寺院不动之门,或许正是来路即去路,了无痕迹的翅膀,唯不见遽容而得自在。


7.jpg

景区图片


  疫情过后,皇家禅寺,水国丹江,祈福圣地,度假天堂,静待各位游客纷至沓来!!!

8.jpg

景区周围自然环境图片

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号