南阳好春光•丹江湖坐禅谷采风活动掠影

关注南阳网
微博
Qzone
南阳好春光•丹江湖坐禅谷采风活动掠影
作者:  庞先庆

  春暖花开,万物复苏。随着疫情防控形势持续向好,河南省南阳市旅游景区正有序全面恢复正常经营秩序,前往各景区踏青赏花、游山玩水的游客日益增多。为反映今春以来南阳各景区的生机勃勃的良好局面,南阳网•光影中国网开展“春涌南阳•摄影记者走南阳”系列采风活动。春日宛西淅川县江丹湖畔,空气清新,生机勃勃。2020年4月22日笔者走进淅川丹江湖坐禅谷景区采风!


1.jpg

景区图片


  坐禅谷景区位于河南省淅川县仓房镇西北部,堪称中原第一水锈石群,被誉为丹江明珠、仙境灵谷,靠近南阳市淅川县丹江口水库西岸,在香严寺东北方1公里处,景区因唐朝的国师慧忠常带领弟子在此静坐参禅得名。


2.jpg

景区图片


  坐禅谷景区集瀑布、石奇、潭深、泉涌、崖峭、洞幽于一体,融佛教文化、历史文化、古寨文化和山水景观于一身,构成完整的风景体系。


3.jpg

景区图片


  景区内,佛光瀑、莲花瀑,瀑瀑飞泻;千佛崖、面壁崖,崖崖峭立;净心潭、无底潭,潭潭清幽;聚龙湖、红果湾,湖湾醉人;各种水锈石姿态各异,拥有中原地区最大的水锈石群;有明代地理学家徐霞客宣扬的泉涌——龙王泉和唐宣宗赦封通天洞;独有省内佛光瀑布彩虹奇景;隆冬季节,冰挂、白雪与红色火果交相辉映,十分壮观;更有龙王泉“云雾润蒸”的奇观。景区风光如画,四季宜人,使人目不暇接,流连忘返。


4.jpg

景区图片


  坐禅谷的瀑布有长、奇、灵、秀之特点。“白布朝阳”是坐禅谷最长的瀑布。一挂泉水,沿着山壁,从几十米高的璇台顶飞流而下,接着天,连着地,恰似一条悬挂在天地之间的白布。


5.jpg

景区图片


  佛光瀑是一条神奇的瀑布,瀑布宽110米,高15米。上午游玩时,从下方可见彩虹。虹随人走,佛光伴人行。莲花瀑是一条充满灵气的瀑布,瀑布下的水锈石,状若倒悬的莲蓬。据说,人们只要喝了莲花瀑布的水,就可生男生女,心想事成。最秀的瀑布是依天瀑,细细的,宛若一根白线,沿着石壁,从天而降,一挥而就。


6.jpg

景区图片


  聚龙湖是坐禅谷最大的天池。大坝锁水,高峡出平湖,湖高19米,容水15万立方米。湖水是清澈的,清得可以看到水底的泥沙;湖水是温顺的,温顺的像一位淑女;湖水是美丽的,这不是一种娇艳的美。她那含情脉脉的双眸注视着游客,让人醉在湖中,乐在山间。关于聚龙湖有一个神奇的传说。古时候,龙王曾召集众龙臣在此湖研究人间布水图,其中鸟龟失误酿成了今天的龙王泉。但龙王布水图上的标示却在香严寺。这就是今天所说的香严寺虽为宝地却没有水的缘故。聚龙湖也因龙王曾在此湖聚会而得名。


7.jpg

景区图片


  天然奇窟通九天一生转运通天洞。景区有一景点,叫通天洞,洞口离沟底有319级台阶,199米高,此洞也叫羊洞,即野羊出没之洞。公元840年唐朝当朝太子颖王李炎害怕其弟光王李忱篡位,多次谋杀他末果,太后派太监秘密将李忱潜藏于香严寺削发为僧,后李炎当了皇帝,即武宗皇帝,对李宗的迫害变本加厉,在全国密侦李忱下落,后有情报,得知李忱潜藏于香严寺,分别于842、843两次派兵追杀李忱,当官军来围攻香严寺时,智娴禅师两次扶李忱翻墙而出,逃入坐禅谷,追兵至谷内,李忱从此洞内往上攀爬,爬出洞口,潜于上面高山寨。追兵至谷内,搜寻几天不见李忱踪影,两次成功地躲过追杀。公元846年,武宗皇帝驾崩,太后派人来接李忱回朝继位,即是宣宗皇帝。宣宗皇帝每念及此洞甚为感慨,告诉大臣们:“此洞乃为通天洞也”。此后,人们就叫他通天洞了。


8.jpg

景区图片


  世外桃源——坐禅谷,名不虚传!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号