收看“珍爱生命 严防溺水”专题教育片

关注南阳网
微博
Qzone
收看“珍爱生命 严防溺水”专题教育片
作者:  吴林静

油田二小:收看珍爱生命 严防溺水专题教育片

424日,南阳市油田第二小学督促全体家长在家陪同孩子收看 “2020年中小学生(幼儿)预防溺水专题教育片。溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。随着全国各地气温逐步回升,溺水事故又将进入高发期。学习防溺水安全知识,掌握溺水救助能力,充分认识水的可爱处和水的危害性,提高自护自救能力,防患于未然,避免悲剧的发生,请大家务必陪同孩子收看。此次教育专题包括三大部分:

第一部分:教育监管须到位。

为有效预防和减少学生溺水事故的发生,必须全面提高学生的安全防范意识和自护自救的能力。

1.教育孩子谨记并严格遵守防溺水六不:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不下水救人、不手拉手救人。

2.带领孩子去游泳馆游泳时,教育孩子游泳前做好热身运动,适应水温后再下水。不在泳池边打闹、不做跳水等危险动作,不去深水区游泳。遇到危险或抽筋时,保持镇静,不慌张,及时呼救。

3.带孩子外出游泳时,远离水库、江河、湖泊、未开放的海滩等溺水高发区域。

4.家中有低龄孩童时,要谨防家中溺水。

日常生活中,每位家长务必对孩子做到四知:知去向、知同伴、知活动、知时间,将溺水风险扼杀在摇篮里。

第二部分:智慧救援记心间。

第一时间拨打求救电话,向溺水者抛掷有益漂浮物。谨记:岸上就生优于水中救生,用工具救生优于徒手救生,团队救生优于个人救生。禁忌:倒立控水会延误施救的黄金时间,造成二次伤害。正确的方法:要及时拨打120,采取保暖措施、溺水急救法及心肺复苏法等。

第三部分:社会责任要承担。

有救援能力的要立即救援;劝阻学生远离溺水危险区域,通知水域责任人加强巡查,并强制驱离。

防溺水安全教育需要每位家长的积极参与。家长的教育监管,你我的智慧救援,大家的善意举动,或许就能挽救自己和他人的孩子的生命,挽救一个个家庭,让我们一起携手努力,为孩子撑起一片安全的天空!(通讯员 吴林静

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号