油田二小:义务迎检自查报告

关注南阳网
微博
Qzone
油田二小:义务迎检自查报告
作者:  吴林静

油田二小:义务迎检自查报告

  
  根据省、市、油田教育中心相关文件精神,结合油田二小实际情况,就第二小学关于迎接义务教育发展基本均衡县(区)巩固和提升工作评估验收的具体事宜,迅速部署落实,专门成立了迎查领导小组:
  
  组长:候中平  王显芳
  
  成员:娄东霞  邹晓英  吴林静  刘 军  赵正和  杨 崇  葛 萍  徐鹏飞  慕丽娟
  
  分工负责:1.核查学校办学条件情况:侯中平  刘 军
  
  教学点办学条件情况:娄东霞  葛 萍
  
  学校办学基本达标情况:王显芳  邹晓英  杨 崇
  
  工作档案建设情况: 慕丽娟  徐鹏飞  赵正和
  
  自查报告撰写:吴林静
  
  严格对照《南阳市教育局2020年度县区教育工作目标考评指标体系》,充分结合我校实际情况,逐项逐条开展了全面自查,现就学校的基本情况、核心指标达标完成情况、主要工作成效、存在问题及打算等,提交如下自查报告:
  
  一、基本状况
  
  南阳市油田第二小学始建于1978年,教职员工51人,中小学高级教师5人,在校生661人,现有省教育厅学术技术带头人1人,省骨干教师2人,市政府学术技术带头人1人,市学科带头人3人、市骨干教师5人。2018年曾代表桐柏县教育系统迎检一次,得到了各级领导的肯定与好评。2019年新建了羽毛球馆,13个教学班各购置安装了1台双温空调,微机室重新装修并配备了56台云教学新电脑。学校持续改善办学条件,科学优化资源配置,努力推动教育的优质均衡发展,周边群众满意度进一步提升。
  
  二、自查情况
  
  办学条件持续改善情况:详见附件1《核查学校办学条件情况工作表》、附件2《教学点办学条件情况工作表》、附件3《河南省义务教育发展基本均衡县评估验收教育经费情况评估操作表》和附件4《河南省义务教育发展基本均衡县评估验收义务教育学校办学基本标准达标情况评估操作表》,核心指标达标完成情况良好。
  
  感谢中心领导的大力支持,我校教育资源不断整合优化,既满足了适龄儿童的入学需求,也消除了学校大班额问题,实现了初始年级班额不超标准,促进了城乡义务教育的均衡优质发展。
  
  1.对照《河南省义务教育学校办学基本标准督导评估指标体系(试行)》,认真核对《河南省义务教育发展基本均衡县评估验收义务教育学校办学基本标准达标情况评估操作表》,对义务教育学校办学基本标准督导评估实行综合打分,自评为:基本标准达标学校(88分)。
  
  2.对教育经费方面的督导评估标准按照国家、省、市关于教育经费方面的规定(全面落实义务教育经费保障机制,依法保障义务教育投入稳步增长,年初预算和预算执行中的超收收入分配达到法定增长要求;义务教育经费在财政预算中单列,近三年义务教育经费做到“三个增长”,一般公共预算教育支出只增不减,生均一般公共预算教育支出只增不减;教师继续教育经费按教师工资总额1.5-2.5%纳入预算安排;各项教育经费管理规范、使用合理、无挤占、挪用、截留现象。
  
  3、课程开设情况
  
  通过抓常规落实,学校全面落实国家《课程标准》和开展素质教育精神,确保了课程开齐开全开足。通过教学常规落实、课堂督查、座谈问卷、师德评价等措施,确保所有课任教师按课程表上课,杜绝了削减、挤占音体美、信息技术、综合实践等课程现象。
  
  三、主要工作成效
  
  1.2019年取得的成绩:
  
  (1)2019年1月,获中心“平安校园称号”;
  
  (2)2019年1月,获中心“宣传报道先进单位”;
  
  (3)2019年3月,获第32届市青少年科技创新大赛“优秀组织学校”;
  
  (4)2019年3月,获中心“信访稳定先进单位”;
  
  (5)2019年3月,获中心“党风廉政建设先进单位”;
  
  (6)2019年3月,荣获中心“综合治理先进单位”;
  
  (7)2019年3月,获中心“学习型党组织建设先进单位”;
  
  (8)2019年3月,获中心“教育教学特色先进单位”;
  
  (9)2019年3月,获中心足球联赛男子组亚军、女子组冠军;
  
  (10)2019年6月,获中心“优秀党支部”;
  
  (11)2019年4月,被授予市直2018年度“优秀少先队集体”;
  
  (12)2019年10月,被评为中心第二十五届“爱国主义读书活动”先进集体;
  
  (13)2019年11月,被推荐为“市课改示范学校”;
  
  (14)2019年12月,被评为市“平安校园”。
  
  2.注重教育科研,以研兴教
  
  充满智慧的二小教研人,以学科为主体,贯通学段经线,联通学科纬线,编织出一张联合教研的网络,形成了一幅“千树万树梨花开”的景象。争抢申报各级课题,在第二小学的教师中已蔚然成风,我校力争达到人人有课题,个个能结项,因教而研,以研促教。让教师由教书匠成长为研究型、学者型、专家型教师。今年吴林静、卢冬阁两位教师成功申报2019年南阳市教课规划课题且已经结题,吴老师申报了2019年省教研室课题,已经立项;2020年,杨崇、刘亚丽两位老师的市教科所课题也顺利立项。
  
  我校以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全市教育大会和全市教育工作会议精神,围绕“质量、公平、安全”三大主题,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,提升教育质量,促进教育公平,更好地满足油区群众享有更高质量更加公平教育的需求,为油田教育的长足发展作出新的更大的贡献。
  
  四、存在问题及整改措施
  
  1.学校建校早,需要维修的地方多,经费有限,制约着学校的发展;
  
  2.图书室藏书陈旧,不能与时俱进,需要补充新书较多,迎合师生们成长需求;
  
  3.音体美教学器材急需更新换代;
  
  4.学校离教育中心较远,住房搬迁南阳问题困扰着教师,想调走的教师越来越多,给稳定的教学工作带来了前所未有的难度。
  
  下一步将通过“增加教育投入、调整划片招生范围、加强教师培训、加大新教师招录力度”等措施,改善办学条件。
  
  四、下一步工作打算
  
  1.加强组织领导。学校成立了专门领导小组,结合本校实际,制定工作方案,建立分管领导和科室分工包靠制度,细化和压实工作责任,合力推进“义务教育优质均衡发展县(区)”创建工作。
  
  2.持续加大投入。在以迎接“全国义务教育基本均衡县区”检查为契机,继续坚持教育优先发展政策,扎实认真分析差距,全面准备,重点突破,创新举措,找出问题短板,列出任务清单,提出破解措施,规范学校档案建设,确保迎检工作顺利开展。(通讯员 吴林静)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号