农技推广研究员王清鹏的一天

关注南阳网
微博
Qzone
农技推广研究员王清鹏的一天
作者:  夏先清 陈琼 乔彬

  随着气温不断回升,小麦条锈病、赤霉病等病虫害陆续进入盛发期,若防治不及时会严重影响小麦产量,这让王清鹏每天坐立难安。

  

1.jpg

  

  王清鹏是河南省新野县农业农村局副局长、农业技术推广研究员,在这春耕生产的关键时期,气候的每一丝变化,都会揪紧他的神经。

  

  4月18日早上8时许,新野县农业农村局的大院里早已脚步匆匆,本来安静的院子因为各色忙碌的身影变得灵动起来。为了打赢这场无声的战役,新野县农业农村局的领导和同志们早早的就来到了单位,王清鹏屋里来来往往的脚步更是没有停过。

  

  上午9点的碰头会上,植保站、农技推广站、区域站等单位的负责人已经在办公室。各单位负责人当场表态说:“病情在哪里,我们的工作就在哪里。”开完短会,王清鹏将当天的工作分配下去,大家各自奔赴自己负责的乡镇。

  

  10时许,记者随着王清鹏赶往施庵镇詹岗村,一场全镇小麦条锈病防治现场培训会将在村里召开。王清鹏介绍说,当前正有序组织植保技术人员进村下地,开展病情监测调查,建立起信息联动机制,并及时发布预报预警信息,指导农民开展防治。

  

  从参加工作开始,近40年来,王清鹏就一直从事农业技术推广工作,当地农民对他非常熟悉。听说王局长来了,村民们纷纷围了上来,热情地跟他打招呼,迫不及待地询问小麦生产病虫害发生防治技术。

  

  在现场培训会上,王清鹏详细讲解了小麦条锈病、赤霉病发生危害特点,以及具体防治措施、注意事项,帮助在场群众了解病情,学到技术,迅速掀起了全镇防治小麦条锈病的高潮。

  

  在培训会结束后,王清鹏挽起裤腿走进麦田。“这块田里有零星的发病需要关注。这块田地有发病中心,赶紧联系镇政府、村支书、户主,赶紧打药……”村民们站在旁边认真听,不时提问,王清鹏耐心地一一答疑解惑。

  

  在几个村子走了一圈之后,已经是下午1点多。王清鹏蹲在水渠旁,舀水洗去了满手的泥土,准备离开。闻讯赶来的村支书拦住了他:“到我们村吧,大伙都在等着你呢!一边吃饭一边给我们讲讲农业技术。”在村部,王清鹏把携带的小麦条锈病、赤霉病防治手册和明白卡散发给了当地的村民。

  

  紧接着下午2点30分,按照事先约定,王清鹏又来到了沙堰镇焦店村,参加由沙堰镇政府组织的各村支部书记、村长、专业合作社、种粮大户、机防专业队等小麦条锈病、赤霉病防治现场会。

  

2.jpg

  

  培训会上,王清鹏就如何搞好当前小麦条锈病和下一步小麦赤霉病防治作了详细的现场培训,走进田间查看指导农户识别病害,帮助制定防治对策。

  

  晚上6点多,王清鹏结束了一天的工作,谢绝了村民吃饭的邀请,疲惫的他和记者一起踏上了回县城的路。

  

  “防控小麦条锈病、赤霉病要依靠群防群治,全县印发技术明白卡20万份,发挥手机短信、电视、电视台滚动字幕、村广播喇叭等媒体的作用,大范围、广角度、多层次的开展宣传,着力使广大农民掌握运用关键防控技术,提高防控自觉性,实效性。”王清鹏说,新野县冬小麦播种面积90万亩,由于年内雨水充足,土壤墒情较好,群体比较适宜,个体发育良好,苗情整体好于往年,夏粮丰收希望很大。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号