南阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略通知

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略通知
作者:  佚名

宛防指办〔2020〕101

 

南阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略的

 

  各县市区党委和人民政府,市委各部委,市直机关各单位,市管各企业和大中专院校,各人民团体:

当前,我市疫情基本趋于平稳,生产生活秩序基本恢复正常。但随着全球疫情的大流行以及武汉市即将解除离汉离鄂通道管控,我市防范疫情输入压力将进一步加大。根据省疫情防控指挥部《关于进一步排查隐患堵塞漏洞坚决防止疫情反弹的通知》(豫疫情防指202023号)精神,为压实“外防输入、内防反弹”疫情防控工作责任,现就有关事宜通知如下:

一、严防境外疫情输入。各地要严格按照市疫情防控指挥部《关于进一步加强境外输入性疫情防控工作的通知》(宛防指202027号)和《关于加强境外返宛来宛人员管理办法》(宛防指办202097号)要求,落实各项管控措施。对从境外入(返)宛人员要严格落实隔离措施,精准掌控其身体健康状况、流行病学调查等相关情况;对南阳籍已入境尚未入(返)宛人员,要准确掌握其位置、动态并将掌握的情况及时通报入境人员停留地疫情防控机构;对非南阳籍的入宛人员,要第一时间协查并落实管控措施;对隔离期满的境外入(返)宛人员,要逐人见面,引导其继续居家隔离7天,并持续跟踪做好健康服务工作。

二、加强湖北省入(返)宛人员健康服务工作。(1)各级各单位要对目前滞留在武汉市的南阳籍人员,逐一联系,询问其工作生活、身体健康状况、返宛意向等情况,及时告知有意向返宛人员在返宛前24小时内要向南阳居住地社区(村)、用人单位如实报告个人信息、旅居史、健康状况及湖北健康码类别等情况。(2)从4月8日零时起,对在武汉市旅居的入(返)宛人员一律由所在地疫情防控指挥部组织实施14天居家隔离措施,并进行核酸检测;居住单位宿舍或租住民房的人员,由用人单位安排单间隔离,并会同所在社区(村)落实隔离措施。(3)鼓励各地组织持有湖北“健康码”绿码的人员(武汉市除外)点对点、集中安全有序入(返)宛。入(返)宛后无需采取隔离措施,但入(返)宛14天内不得组织或参加聚餐、聚会等聚集性活动。(4)对无湖北“健康码”绿码的人员,一律落实14天集中隔离措施,并进行核酸检测,隔离费用自理。对持有湖北“健康码”绿码的入(返)宛人员,任何单位和个人不得歧视。

三、高度重视无症状感染者管理工作。各地要广泛开展信息告知,全面做好政策解读,告知来自武汉市及境外入(返)宛人员要提前主动联系目的地社区(村)、宾馆酒店、用人单位等,配合做好我市疫情防控工作。凡经口岸入境时做过核酸检测的入(返)宛人员,隔离期满前要再次进行核酸检测;未做过核酸检测的,隔离期间要进行两次核酸检测,采样间隔时间大于10天。对所有无症状感染者严格按照确诊病例的管控要求执行,一经发现,立即收入定点医院进行14天集中隔离,在定点医院解除隔离后,继续居家隔离14天;凡发现无症状感染者,要第一时间开展流行病学调查,锁定可能的密切接触者,并落实隔离措施,确保第一时间切断传播途径。对治愈出院的确诊病例,所在地疫情防控指挥部负责组织对其加强跟踪管理,准确掌握其身体状况,督促其严格落实个人防护措施;同时要严格按照《新冠肺炎诊疗方案(试行第7版)》的要求进行随访、复诊。

四、强化重点人员精准排查工作。社区(村)、宾馆酒店、企业等单位要切实履行属地或用人单位主体管控责任,加强对从武汉市和境外入(返)宛人员的精准排查工作,准确了解每个人的身体健康状况、居住地址等详细信息,特别是要通过主动寻找、上门走访、电话联系、群众反映线索核查等方式排查新增人员,确保不落一户,不漏一人。同时要加强对从武汉市和境外入(返)宛人员的健康监测和服务保障;强化突发疫情应急响应,做到病例“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。所有入(返)宛人员,如出现发烧、干咳、乏力等症状,应及时向用人单位或社区(村)报告,由所在地疫情防控指挥部安排专人、车辆转送到定点医院发热门诊就诊核查。

五、持续落实重点场所管控措施。机关、企事业单位以及各类公共场所经营者、管理者等要落实好主体责任,严格执行各项防控政策;演出场所、歌舞娱乐场所、上网服务场所等人员集聚的文化场所暂不复业,已复业的立即暂停营业;监狱、看守所、戒毒所、拘留所、宗教场所、救助站、养老机构、福利院、精神卫生医疗机构、老年公寓等特殊场所,继续实施封闭式管理,严格人员健康监测管理;市域内保留的防控卡点要在认真履行防控检查职责的基础上,对有境外旅居史的入(返)宛人员要检查其核酸检测证明,确保不漏一人;公交、出租车、网约车、客运班车要严格落实扫码上车制度。

六、加大发热病人筛查力度。各级医疗卫生机构要加强预检分诊管理,严格执行发热病人接诊、筛查流程,认真落实患者登记报告制度。根据就诊者的数量、及时增设、调整发热门诊诊室,动态调整充实医务人员,严格落实“三分区、两通道”(清洁区、污染区、半污染区,病人通道、工作人员通道)规定。对出现发热、咳嗽等症状的患者,要立即实施单人单间隔离,进行实验室和胸部影像学检查。

七、大力开展爱国卫生运动。各级各单位要科学做好公共场所、公共设施、公共交通工具、小区楼道电梯和封闭场所等的通风消毒工作。加强农贸市场、老旧小区、垃圾存放点等场所的环境卫生管理。要广泛宣传卫生防护知识,引导广大市民切实增强自我保护和健康文明意识,强化环境卫生及个人卫生防护,养成勤洗手、戴口罩、一米线、开窗通风、清洁消毒、分餐制、生病时减少去人员聚集场所等健康生活行为方式。

八、严格落实疫情防控责任。各级党委政府对本辖区疫情防控工作负总责,要充分认清形势、高度重视,压紧压实属地责任、部门责任、单位责任,落实好“外防输入、内防反弹”防控措施。要严格执行入(返)宛人员日排查日报告制度,特别要加强对来自境外和武汉市入(返)宛人员的排查报告工作。要严格依法依规依纪履行责任,对谎报、漏报、瞒报入(返)宛人员旅居史、接触史、健康状况等信息的,要严肃追究责任;对拒不配合转运、诊疗、医学观察和集中隔离措施的,由公安部门依法协助强制执行;对因防控措施落实不力引起疫情传播或带来传播风险的,坚决依法追究法律责任。

                       

 

2020年4月1日


编辑:李璐晔    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号