南阳市护林防火指挥部 :倡导文明环保祭祀 有效预防森林火灾

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市护林防火指挥部 :倡导文明环保祭祀 有效预防森林火灾
作者:  高雪

南阳市护林防火指挥部:倡导文明环保祭祀  有效预防森林火灾


      为倡导文明、安全、绿色、环保的祭祀新风尚,有效预防森林火灾,4月1日,南阳市护林防火指挥部致信全市广大市民朋友:文明扫墓、绿色祭祀、严防山火、保护森林,携手度过一个安定、祥和的清明节。


  倡导文明环保祭祀。希望全市广大市民朋友移风易俗、文明祭祀,采取家庭追思、网络祭祀、鲜花祭祀、踏青遥祭、植树缅怀等文明祭祀方式,寄托对逝去亲人的思念。我市各县区在各进山入林口均设立了临时检查站,对过往车辆、人员逐一宣传、登记、查缴火种,请广大市民朋友予以支持配合。


  义务防火宣传。积极向亲朋好友宣传大自然与人类和谐共生,森林与我们息息相关,告知森林火灾的严重危害。坚持从我做起,提醒家人、亲朋增强杜绝野外用火意识。


  切勿触碰法律底线。在森林高火险期内,严禁一切森林防火区野外用火,包括抽烟、野炊、烧荒、电猎、传统祭祀等行为都在禁止之列。国务院《森林防火条例》第二十五条规定“森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火”、第五十条规定“违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款”、第五十三条规定“违反本条例规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。


  共同守护绿色家园。全市广大市民朋友要牢记警示,千万不要使祭奠祖先的孝行善举事与愿违,成为破坏森林资源的罪人。要牢固树立“进入林区、防火第一”的意识,不在山头、林地、墓地、街头烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮。(全媒体记者 高雪)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号