镇平县:智志双扶激发内生动力

关注南阳网
微博
Qzone
镇平县:智志双扶激发内生动力
作者:  胡少佳 李卫国 周丰收

镇平县:智志双扶激发内生动力

  

  “最近这两个月几个老母羊下了三窝羊娃,俺现在家里总共有23只羊,日子是越过越有奔头了”镇平县温岗村脱贫户水保国作为优秀脱贫代表在村里讲习所的台上向村民们介绍自己的脱贫经验:“党的扶贫政策这么好,咱们不能光躺着喊脱贫,俺这70多岁的老汉都能通过自己的双手致富,大家都能做到”

  

  台上水保国讲得神采飞扬,台下的村民们也是踌躇满志。

  

  3月25日,志智双扶培训评选大会在镇平县各村召开,所有贫困户到场参加大会,村干部向大家通报本月的脱贫工作开展情况,第一书记给大家传达扶贫政策、帮扶工作开展情况,优秀脱贫户登台讲述自己的脱贫故事。根据日常表现和评议结果为贫困户颁发红黑旗、发放同心超市积分卡,组织贫困群众在同心超市用积分兑换生活用品。

  

  该县出台《镇平县进一步深入开展志智双扶“三个一”活动的实施意见》,实施“县乡村户”四级联动,大力开展“志智双扶”活动,着力激发贫困群众内生动力,持续提升贫困群众脱贫奔小康的积极性、主动性。

  

  搭建“四个两有”平台。县级有宣讲团、电视专栏,乡级有大篷车、宣传队,村级有讲习所、村规民约,户级有明白人、明白单。针对大喇叭、大篷车的宣传,统一选定制作了含扶贫政策、文艺节目、道德模范人物等内容的音频视频资料。

  

  广泛开展了“四进四讲”活动,干部进所讲政策、专家进所讲技能、乡贤进所讲道德、脱贫户进所讲感受。讲解员从乡镇(街道)书记到一般同志,从农技专家到业务骨干,从致富能手到先进模范,主要围绕党的十九大精神、乡村振兴战略、精准扶贫政策、脱贫攻坚先进典型、农村实用技术等内容,分层次分重点进行授课,做到与贫困群众面对面讲,手把手教。

  

  鼓舞有劳动能力的贫困户,实现转移就业,对县外务工半年以上的贫困户,按照务工收入总额给予1000元、500元的奖励补助,调动外出务工积极性。

  

  通过“志智双扶”工作的深入开展,进一步巩固了全县脱贫攻坚工作开展以来取得的成果,有力地激发起贫困群众脱贫致富的主动性和积极性,实现了物质脱贫与精神脱贫同步,持续提高贫困人口脱贫质量、巩固提升脱贫成效。(特约记者 胡少佳  通讯员 李卫国 周丰收)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号