实施拆墙透绿、建设街头小游园微景观、推进垃圾分类、增加临时泊位…… 今年决胜创文 城市将更宜居

关注南阳网
微博
Qzone
实施拆墙透绿、建设街头小游园微景观、推进垃圾分类、增加临时泊位…… 今年决胜创文 城市将更宜居
作者:  徐蕾

实施拆墙透绿、建设街头小游园微景观、推进垃圾分类、增加临时泊位……      今年决胜创文  城市将更宜居

   

  2020年是南阳市加快建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市的关键之年,也是本市争创全国文明城市的决战决胜之年。4月1日,记者从南阳市城市管理局获悉,今年本市城市管理工作将以城市精细化管理为主线,强力推动拆墙透绿、街头小游园微景观建设、油烟污染治理、黑臭水体整治、道路临时停车场管理等重点工作,打造宜业、宜居、宜乐、宜游的城市环境。


  更多“绿色福利”,群众可共享


  今年,南阳市城市管理工作将按照“应拆尽拆”的原则,实施拆墙透绿工程,要基本完成城市主要道路两侧拆墙透绿工作,拆除围挡、围墙、违章建筑,并同步实施绿化,让市民享受家门口的绿色福利。各县市区也将参照中心城区开展“拆墙透绿”工作。


   为充分利用街头两侧空地,南阳市将实施街头小游园、微景观建设工程。2020年,中心城区各街道办事处和周边乡镇分别建设1-2处小游园、微景观。各县市区今年也要新建不少于4处的小游园、微景观。


  围绕明年将要举办的首届世界月季博览会,南阳市将实施月季景观特色提升工程。中心城区将提升高铁片区、高速口、机场、体育场、月季大观园周边、市民服务中心周边、道路十字路口等重点区域的月季景观。各县市年底前再建成1条月季大道、1个月季游园、1个月季基地。


  推进垃圾分类,城市环境更美


  今年1月份,我市出台了《南阳市中心城区生活垃圾分类试点工作实施方案》,为推动生活垃圾分类工作。市城市管理局将尽快建立生活丧夫分类制度和标准体系,环卫部门将加快建立生活垃圾分类处理系统,加强含重金属废物的收运管理。年底前,中心城区垃圾公共机构实现生活垃圾分类全覆盖,分类覆盖率达到20%以上,至少1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,基本建成与生活垃圾分类相匹配的大件垃圾、餐厨垃圾、厨余垃圾、果蔬垃圾等处理设施,建设可回收物储存场所。


  为强化建筑垃圾管理,南阳市各县市区将建立建筑垃圾网络监管平台,有效监控建筑垃圾排放、运输、消纳三个环节。同时加强渣土车管理,年底前,国Ⅴ标准以上新型渣土车比例要达到50%以上。


  为持续开展城市清洁行动。全市环卫部门继续推行“以克论净”作业模式,加强对城市建成区背街小巷、绿化带、慢行道、人行道的保洁力度,消灭卫生死角和保洁盲区。城市主次干道机扫率要达到100%,每天“三洒一冲”。对城乡接合部、背街小巷道路两侧裸露地面实施硬化、绿化。加强公园游园、广场绿地、城区及周边临时停车场的扬尘治理,防止扬尘污染。


  整治市容乱象,为城市“净脸”


  为给广大市民创造规范有序的城市环境,今年南阳市城市管理部门将持续开展“净空”“净脸”“雷霆”等专项整治活动,打击市容乱象,规范市容秩序,加强主次干道、学校、医院、商场、车站、农贸市场、批发市场、公园绿地等人员易聚集的区域周边流动摊点、占道经营治理力度。


  6月底前,中心城区要拆除所有建筑物屋顶标识招牌和楼顶字,严禁新设置楼顶广告。整治门店招牌,按照“一街一景观、一路一特色”的理念,对沿街楼体户外广告、门头招牌进行规范整治。11月底前,各县市区至少打造两条精品示范街道。

  

  市政建设工程,件件关系民生


  今年,市政管理部门要健全路灯巡查机制,重点解决城市道路、背街小巷、立交桥下等照明“盲区”问题,补齐城市照明短板。全市管辖区域内主干道亮灯率将达到98%以上,次干道、支路亮灯率达到96%以上。


   中心城区将加快生活垃圾焚烧发电项目建设进度,完成医圣祠街、农运南路、梅溪南路、黄河路、建设西路等道路绿化工程,启动中心城区排水管网排查检测工作,完成明山路路灯安装工作,对十二里河桥、光武路邕河桥等11座危桥进行加固,建设中心广场停车场,清理工业路暗渠。加强中心城区内河水资源调控,实施汉城河综合整治二期工程和零号橡胶坝提水泵站项目建设。


  治油烟治黑水,创宜居环境


  今年,南阳市城市管理部门将持续开展餐饮服务业油烟污染治理工作,构建餐饮油烟治理市、区、街道、社区四级管理体系。各县市区将搭建大型餐饮单位油烟污染在线监控平台,对重点区域、重点单位加大检测频次,确保餐饮油烟达标排放。


  为了全面消除中心城区建成区黑臭水体,实现河清岸美。今年我市将开展黑臭水体整治行动,各县市区定期拉网式排查建成区内水体,对排查出的黑臭水体尽快予以整治。同时,卧龙、宛城、高新、市城乡一体化示范区将加快推进辖区坑塘沟渠、城市内河上下游(含支流)整治,确保河道干净整洁,无垃圾、漂浮物、污水流入景观河道现象。


   增加临时泊位,缓解停车难


  今年,南阳市城市管理部门将研究制定中心城区道路临时停车泊位设置规划、经营性停车场备案管理办法;规范和理顺停车场建设管理体制;启动智慧停车管理平台的试点建设和南阳智能停车APP的研发工作;推动停车差异化收费标准制定。加大城区道路临时停车整治力度,再增加一批道路临时停车泊位,有效缓解城市停车难。(全媒体记者 徐蕾)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号