“高凤流麦”的故事发生在方城拐河

关注南阳网
微博
Qzone
“高凤流麦”的故事发生在方城拐河
作者:  史春雷

“高凤流麦”的故事发生在方城拐河

史春雷

  

  我们小时候看过的古人勤学故事有很多,如头悬梁,锥刺骨,凿壁偷光,囊萤映雪,高凤流麦等。其中,高凤流麦的故事发生在方城县拐河镇东大麦沟村。

  

2.jpg

  

  据《东观汉记·高凤》载:“高凤,南阳人,诵读昼夜不绝声。妻尝之田,曝麦于庭,以竿授凤,令护鸡。凤受竿诵经如故,天大雷,暴雨流淹。凤留意在经史,忽不视麦,麦随水漂去。”《后汉书·逸民列传·高凤传》亦载,末尾还说“时天暴雨,而凤持竿诵经,不觉潦水流麦。妻还怪问,凤方悟之。”

  

3.jpg

  

  译成今天的话说就是东汉的高凤字文通,南阳人,诵读经书昼夜不停。他妻子去田间劳动,将麦子晒在院子里,给高凤一根竹竿,让他看着不要让鸡来吃。高凤拿着竹竿一心读经书,这时天:下起了暴雨,而高风仍专心读书,一点没注意麦子,结果麦子全被雨水冲走了。妻子回来责问他,他才醒悟。

  

1.jpg

  

  后来高凤成了著名的学者,在家乡的西唐山下教书。高凤年老后,依旧拿着书本不知疲倦,昼夜苦读,以学问闻名于天下。后人以“流麦”“麦流”“弃麦”“中庭麦”“高凤流麦”等来形容专心读书的人,也用此典形容雨下的大。

  

  高凤流麦的典故历来被文人在诗歌中引用,如北周·庾信《高凤好书不知流麦赞》:“石门云渡,铜梁雨来。麦流虽远,书卷犹开。”宋· 苏轼 《徐大正闲轩》:“卧看毡取盗,坐视麦漂雨。” 唐·骆宾王 《冒雨寻菊序》:“仰折巾于书阁,行见飘麦; 挹雅步于琴台,坐闻流水。”明·高启 《题漂麦图》:“田中刈麦罢,把卷忘其疲。风雨忽云至,千穗漂无遗。”等。

  

  如今,方城县拐河镇东大麦沟村村口重新树立起高凤流麦的石牌坊,村头废弃的坑塘建成了公园,公园内的巨石上刻着高凤流麦的故事。东大麦村这个美丽乡村正以丰厚的人文地理风光吸引着外地游人纷至沓来。


编辑:王秀云    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳市:晚报朋友圈清新扑面
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号