多措并举克时艰“ 一校一品”育少年 ——“抗疫保学”新闻采风走进内乡马山口镇中心校③

关注南阳网
微博
Qzone
多措并举克时艰“ 一校一品”育少年 ——“抗疫保学”新闻采风走进内乡马山口镇中心校③
作者:  徐瑞侠 古城 单书军

多措并举克时艰“一校一品”育少年

——“抗疫保学”新闻采风走进内乡马山口镇中心校③

  

  一初中:“责任教育”彰显教育担当

  

  走进一初中,校园静悄悄,树木发芽,百花吐蕊。漫步在幽静典雅的校园里,你能感受到和谐安定、润物无声的良好氛围。近年来,学校对校园进行了科学的规划布局,设立了学习区、运动区、生活区、休息区,功能分明井然有序。不同墙壁或悬挂标语,或制作版面,既装扮环境,又让墙壁说话。“做有责任感的中国人”“忠诚尽责立德树人”等宣传语赫然立于教学楼、宿舍楼上,显示着学校的办学特色。

  

教体局领导到马山一初中进行教学督导工作

  

  思路决定出路,创新引领发展。据记者了解,为全面贯彻党的教育方针,积极落实立德树人的根本任务,努力实现质量强校、特色名校工作愿景,逐步擦亮“责任教育”担当办学的这张名片。马山一初中按照马山口镇中心校“阳光教育”的办学要求,坚持“倡导负责任的教育”的办学理念,走内涵发展、特色发展的办学之路,通过“责任教育”使学生树立对自己负责,对父母负责,对他人负责,对集体负责,对社会负责,对祖国负责的良好心态,养成良好的责任行为,使学生逐步成为自我教育、自我管理、自我调节、自我发展的主体,努力把学生培养为有责任感的中国人。

  

  人人担责任,风雨共成长。在采访中,记者了解到,良好的责任团队建设,是保证“责任教育”的先决条件。在责任团队建设上,学校重点打造领导班子团队、德育管理团队、学科教学团队、社团管理团队四个团队建设。班子成员发挥模范带头作用,以班主任为核心利用教师特长养练学生特长。着力营造一种好学、善思、致用的学习氛围。逐渐形成并拥有一批乐于奉献、敢于担当的班主任团队和优秀学科教师团队,为教学质量的全面提升提供了人才保障。

  

  提质增效结硕果,打造高效的责任课堂。采访中,记者获悉,学校提出了课堂教学十二字原则,即“低起点、小步子、少拓展、狠落实”。要求教师面向全体学生,关注潜能生,努力打造学本生本课堂,让学生动起来、课堂活起来,让学生做到学一点、记一点、会一点,步步落实,当堂消化,全面落实责任课堂,成就每一位学生。

  

  踏着青春芳华的脚步,积蓄蓬勃成长的力量。站在新的历史起点上,马山一初中正以开拓创新、勇于拼搏的精神,实现着乡村中学的新跨越、新发展。几分耕耘几分收获,记者获悉,学校连续三年中招成绩位居全县乡镇初中前列。2017年,被授予内乡县文明单位、获得内乡县教育教学、体育卫生艺术教育工作、预防未成年人溺亡工作“先进单位”称号。2018年,获得内乡县教育教学先进单位称号,并多次获得内乡县平安建设工作、体育卫生艺术教育工作“先进单位”称号,在可持续发展的道路上彰显了“责任教育”的强大魅力。

  

  河北小学:书香校园引领特色发展

  

  “腹有诗书气自华,最是书香能致远。”作为马山口镇“书香校园”的河北小学通过营造悦读环境、开展悦读活动、打造悦读课堂、开发阅读课程、探索悦读评价,提高了全校师生的道德修养和文化底蕴,谱写了学校教育的新篇章。

  

  一走进河北小学校园就能感受到浓浓的人文气息,为了营造浓厚的“书香氛围”,学校师生群策群力,开展了多种多样有意义有趣味的读书活动。据了解,学校每天早读前20分钟为学生经典诵读时间,每天下午开展全校统一的阅读课,以此来保障学生的读书时间。各年级结合学生年龄特点向学生推荐阅读篇目,班级建立图书角,学生在教师或班干部的带领下,进行读书活动,同时勤写读后感办读书小报,培养边读边动笔的习惯,让学生交流自己读书的收获。通过这些日常可见可闻的途径,时刻提醒学生读书的重要,在潜移默化中灌输读书理念。

  

  学校还定期举办不同形式的读书活动,展示学生的读书收获,同时举办“小手拉大手”活动,让学生向自己的家长推荐书目阅读。让学生们在经典诵读中,变得更加的规矩,可爱,阳光,有礼有节,为孩子们的人生打下坚实的基础。(全媒体记者 徐瑞侠 古城 单书军)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号