南阳市淅川县大石桥小学:疫情防控不松懈 家访助力抓教学

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市淅川县大石桥小学:疫情防控不松懈 家访助力抓教学
作者:  陈占朝

  南阳网讯 (通讯员陈占朝)为全面了解新冠肺炎疫情防控期间在线教学情况、学生在家的学习、生活及身心健康状况,合力保障学生健康成长,切实提高线上教育教学质量。4月1日,南阳市淅川县大石桥乡大石桥小学教导处积极组织分管年级的学校领导、班主任和部分任课教师深入学生家庭开展疫情防控期间家访活动。
  
  3月31日,在王章建校长的指导下,教导处研究制定了本次家访活动方案。根据方案本次家访,重点关注线上学习出现松懈、完成作业积极性不够及态度不够端正、家庭困难学生、留守儿童等特殊群体。4月1日,由教导处统筹安排,学校领导班子成员担任组长,共分6个组,每组4位教师带着满满的关爱,走进了各组分包学生家中。
  
  每到一户,老师们详细了解孩子“停课不停学”期间的学习生活情况,对前期学习情况进行抽检,想方设法解决家长及学生的困惑,让学生更好的参与线上学习,引导家长与孩子共同参与线上教学活动,督促孩子在家保持良好的作息习惯,适当进行体育锻炼,参与家务劳动,及时关注孩子身体及心理健康,防止游戏沉迷。
  
  家访过程中,老师们认真传达了上级教育部门为应对延迟开学而采取的系列措施;指导学生按时参加线上学习、下载学习资料和作业纠错;针对学生在家期间的身体锻炼、在线学习和疫情防控等方面情况,与家长、学生进行了深入的交谈;面对家长与学生提出的种种困惑,老师们逐一进行解答,给出了切实有效的心理矫正策略以及提高学习效果的方法。
  
  通过这次家访,教师们近距离地了解了学生在这个特殊而又漫长的假期里生活和学习状况,将责任与爱心传递到每一个家庭,不但缓解了学生与家长的焦虑情绪,同时也给予了孩子们克服困难的力量与信心。为疫情过后孩子们的返校打下了良好的基础。温暖的春天已经来临,疫情防控的最终胜利依然可期!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号