方城县博望镇:祭祀亲人献鲜花 文明节俭又环保

关注南阳网
微博
Qzone
方城县博望镇:祭祀亲人献鲜花 文明节俭又环保
作者:  李善喜 潘新贺

方城县博望镇:祭祀亲人献鲜花  文明节俭又环保


在清明节即将到来之际,方城县博望镇统筹安排,结合农村殡葬改革工作实际,倡议在全镇在清明节广泛开展“鲜花祭扫、留着蓝天”文明祭扫活动。


博望镇是河南省2017年命名的“文明镇”。针对农村存在大操大办婚丧事和祭祀活动等现象,从2016年开始,该镇党委政府教育引导群众转变观念,改变传统陋习,该将殡葬改革工作纳入村级年度目标考评,对丧事简办、推行火化的行政村、典型户大力宣传表彰,对执行政策落后的行政村,追究村里有关负责人的领导责任。据统计,去年该镇亡故人员火化率达到83%,每起丧事平均节约支出3000元以上,有27个村、16名镇村干部受到奖励,另有3名村干部因失职、渎职受到处分。


在清明节即将到来之前,该镇结合文明村镇建设活动,采取印发倡议书、广播电视宣传等形式,向广大群众灌输绿色环保理念,营造低碳、文明的祭扫氛围,号召村民祭扫不烧香、不烧纸,广泛开展“鲜花祭扫、留着蓝天”活动,在社会上造成较大反响。群众称赞说,亲人祭祀献鲜花,文明节俭又环保,这更能体现对故人的一片真情啊!(通讯员 李善喜 潘新贺)


编辑:何新红    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳市民政局“云祭扫”服务上线
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号