开机没密码,支付不设密码,一女子手机丢后被盗刷6000元—— 电子支付不设防,万一手机丢了……

关注南阳网
微博
Qzone
开机没密码,支付不设密码,一女子手机丢后被盗刷6000元—— 电子支付不设防,万一手机丢了……
作者:  李金玺

开机没密码,支付不设密码,一女子手机丢后被盗刷6000元—— 

电子支付不设防,万一手机丢了……


现在社会,人们使用手机支付越来越普及,给大家的生活带来了很大便利,但如果自己的手机支付不设防,万一这手机丢了,损失的就有可能不仅仅是一部手机这么简单了。这不,邓州一女子手机丢失后,因为手机开机没有密码,支付软件也没有密码,被他人拾到后盗刷了6000余元。虽然最后嫌疑人投案自首,被盗的钱款也被追回,这还是给广大市民提了个醒,手机不设防,当心自己手机丢失后,变成他人的“提款机”。

   

手机不设防,成了别人“提款机”


李女士家住邓州市,3月上旬的一天,她突然接到银行信息提醒,自己手机支付软件内被人盗刷了6000余元。李女士慌了神,这时才想起是不是跟几天前自己遗失的手机有关。随后,李女士急忙打电话报警。

   别让手机不设防.jpg

别让手机不设防


迫于警方的压力,3月27日,嫌疑人赵某到邓州市公安局西关派出所投案自首。原来,赵某拾到李女士的手机后,发现手机既没有设开机密码,手机支付软件也没有设置登陆密码,并且还有免密支付。看到这种情况,赵某顿时起了邪念,没有想着赶快找失主,而是开始利用李女士的手机消费盗刷了6000余元。


别让手机不设防1.jpg

手机不设防  安全没保障

  

手机安全咋防范,民警支招


 手机安全怎么防范,丢了手机首先要做什么?昨天,记者采访了市公安局新华派出民警徐西岳。据徐警官介绍,现在智能手机已经进入了千家万户,智能手机的普及方便了人们的日常生活,同时也需要提高手机安全防范,尤其是手机里的支付软件,更需要加强设防。 一些市民手机不设开机密码,也不设支付密码,这让嫌疑人钻了个空子。


同时,徐警官还提醒,市民手机中的开机密码、支付密码也不要设置得过于简单,也不要设置成个人生日等,否则,犯罪分子一旦获取到失主的身份信息,就很可能将正确密码试出。不要轻易将个人身份证件、银行卡等重要信息随意存放于手机中。


如果手机丢了怎么办?徐警官说,市民发现自己手机遗失或被盗后,应当立刻将自己的手机号和金融支付软件及时挂失冻结,发现异常,市民应及时报警,避免造成二次损失。(全媒体记者 李金玺  文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号