社旗县脱贫户王雪丽:幸福是靠双手奋斗出来的

关注南阳网
微博
Qzone
社旗县脱贫户王雪丽:幸福是靠双手奋斗出来的
作者:  申鸿皓 王雪丽

社旗县脱贫户王雪丽:幸福是靠双手奋斗出来的

  

  我叫王雪丽,37岁,家住社旗县郝寨镇王十里村前王庄9组,现有3口人。

  

  由于爱人患尿毒症,公爹有长期慢性病,为治病花了不少钱,在贫困线上苦苦挣扎。2013年12月,经过个人申请,我家被确定为贫困户。

  

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2016年和2018年,爱人和公爹撇下我们孤儿寡母三人相继去世,还未脱贫,就一下子失去了两个顶梁柱,我家的天“塌”了。难以为继的生活压得我喘不过气,整日以泪洗面。

  

  家庭有难,帮扶情深。这几年,帮扶责任人和第一书记三天两头来家里嘘寒问暖,解危助困,制定扶贫计划和脱贫方案,还为俺申请到了低保补助,光伏扶贫、教育扶贫、综合保障、入股分红、务工奖补等扶贫政策,俺家是应享尽享……驻村帮扶人员一如既往地倾情帮助,让我又重新找回了生活的勇气和脱贫的信心。

  

  不能光想着等靠要,脱贫还得靠自己,幸福是靠双手奋斗出来的!公爹去世后不久,在驻村工作队的联系帮助下,我把两个孩子托付给他们的姑姑照看,南下福建打工挣钱,月薪达5000元左右,加上各项补贴和地里收入,一年下来就有五万多元。对照“两不愁三保障”及家庭收入等脱贫标准,当年年底我家顺利实现脱贫,我又一次看到了希望。

  

  脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。虽然我家已经脱贫,但扶贫的各项政策还继续享受着,驻村工作队还是一如既往地帮扶。去年以来,俺通过继续外出务工增加收入的同时,村里还为俺家落实了特殊群体构树产业带贫项目,年增加分红收入1280元。有了稳定的收入,家里的生活也越来越好。

  

  再苦不能苦孩子。今年,新冠肺炎疫情阻断了我本就想放弃的外出打工路,我计划在家门口找个活计挣钱,也好照顾两个学生,因为两个孩子就是俺的希望。驻村工作队知道了我的想法后,立即为我在家门口找到了挣钱门路。现在,我就在附近的扶贫车间干活儿,和外出打工相比,虽然工资相对少了些,但没有了千里奔波劳累之苦,挣钱顾家两不误,更增添了俺一家三口日夜团聚的幸福,孩子们高兴了,我的心里也更踏实了。

  

  总之,有党的好政策,有扶贫干部的真心帮扶,俺就有信心在脱贫之后尽快致富奔小康。俗话说,樱桃好吃树难栽,不下苦工花不开,俺相信,用自己的双手,撸起袖子加油干,就一定能过上美好的幸福生活。(口述:王雪丽  整理:申鸿皓)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号