预演防未然——第四完全学校高中部开展“校园疫情防控开学应急演练”

关注南阳网
微博
Qzone
预演防未然——第四完全学校高中部开展“校园疫情防控开学应急演练”
作者:  王冰

  南阳网讯 (记者王鹏 通讯员王冰)全国上下万众一心、众志成城全面抗击新冠肺炎疫情,目前已取得了阶段性重要成果。党中央提出,疫情防控,不获全胜、决不收兵,战“疫”仍在继续。


1.jpg


  为了切实保障师生顺利开学,保证师生身体健康和生命安全,把病毒挡在校门外,做到“一切准备到位,随时准备开学”,3月31日上午十点,按照总校统一部署,南阳市第四完全学校高中部开展校园疫情防控开学应急演练。


2.jpg


  为办好此次预演,疫情防控小组线上线下多次商议,制定了周密的应急演练方案。参与本次演练的全体教职工,提前一天参加了“应急演练培训会”并实地进行了两次模拟预演。


3.jpg


  正式演练前,高中部王子忠副校长向全体参与本次演练活动的领导、老师讲解了演练流程、注意事项等问题。


  本次演练将重点围绕“入校测温把关”、“错时就寝”、“ 入班体温复测”、“课堂应急处置”、“阳光大课间活动”、“错时就餐”六个内容进行场景模拟。旨在通过演练进一步完善和细化开学方案,强化制度理解,检验方案可行性,对发现的问题及时修改完善,确保各项预案具有科学性、可操作性和实效性。


4.jpg


  入校测温把关。学校按照规定实行“错时错峰入学”策略,学生按照班级间隔1米排队进入校园。学校设置了电子体温检测点,门口铺设了消毒地毯并配备消毒工具。


  学校执勤人员逐一收取进入通道的学生的健康卡、承诺书、安全教育回执单等相关材料,并对入校学生进行简单消毒。


5.jpg


6.jpg


  演练对可能遇到的各种突发状况也做了模拟:如入校时发现一名学生电子测温超过37.3度,隔离组人员随即带领该学生在临时处置区进行隔离。隔离组人员第一时间联系班主任,班主任第一时间联系家长,家长到校门口后告知家长居家观察或去医院进行检测。隔离组人员及时报告学校疫情防控总负责人,由总负责人向上级报告。学校随即对临时隔离点等地点进行消毒。


7.jpg


  学生错时就寝管理。午休、晚休前,各班将在教室内完成体温检测,随后根据时段分配,各班依次在班长带领下,前往宿舍楼,间隔排队等候。进入宿舍前,学生将在门口依次进行免洗消毒,随后保持间隔,有序进入宿舍。


8.jpg


  学校会在每天上午、下午,学生出寝室上课之后,进行两次消毒,每次30分钟,消毒后,所有的门窗都将打开进行通风。值日生将在进入宿舍后,进行相关卫生清理工作。


9.jpg


  同时,各寝室学生将进行分时分批洗漱,公共卫生间洗手池间隔开放使用。


10.jpg


  返校当日入班测温复查。入校当天,学生在宿舍放下行李后,不作停留,径直前往教室前的走廊排队等候,全程佩戴口罩,保持一米以上间隔距离。然后通过班主任进行体温复检,在班长处进行免洗洗手液的消毒,再进入教室。进入教室后,学生将在座位上如实填写晨午晚检健康卡,填写完毕后,放在桌子右上角,由班长收齐上交。


11.jpg


  上课期间学生异常情况处置。上课期间,如有学生出现发热生病情况,需立即举手告知任课老师,任课教师迅速将其带出教室,通知班主任立刻回班,稳定学生情绪,同时禁止任何人员进出,原地等候进一步的指示。


  与此同时,任课教师继续带领发病学生前往隔离观察室交由校医处置,并通过手机迅速报告高中部疫情报告人员;疫情报告人员接到报告后,立刻通知校医进行接诊准备,随后将情况上报学校疫情总负责人。


  学生到达隔离室后,穿戴防护服的校医将立即对学生进行体温复测,询问近期体温情况、外出史、接触史等关键信息,做好记录,并安抚、稳定学生情绪。若学生体温高于37.3℃,总校的信息报告人将立即向上级防疫工作领导小组汇报,并通知定点医院接诊,根据上级指示对该学生的密切接触人群进行进一步处置安排。


  相关人员离开后,将在第一时间对观察室等场所进行消毒,并追踪观察采取下一步措施。


13.jpg


  阳光大课间活动管理。课间活动时间,各班将分班分批,在班长带领下,佩戴好口罩,迅速、有序地前往指定区域列队集合,途中保持间隔距离一米以上。


  到达操场后,各班将在合理间隔距离下,在体育老师的带领下,进行益智操活动。学校现有学生四百余人,整个操场能够满足人均2平米的活动区域。


14.jpg


  错时就餐管理。三餐时间,各班将分班分批,在班长带领下前往食堂,在门口间隔列队,分由左右两侧方向进门,在工作人员指引下,沿地面指示方向,间隔一米,依次到洗手池前洗手。


  洗手时,要求所有学生严格按照墙面图示上的七步洗手法,使用洗手液仔细洗手,之后方可进入。洗手液和水龙头均为感应式,最大限度降低病菌交叉感染的风险。参观的领导也忍不住使用了一下并夸赞“非常实用!特别适合校园食堂这种人员密集的地方!”


16.jpg


  进入餐厅后,在工作人员的指引下,学生按贴好座位,同向、隔位就坐。就餐期间,严禁谈论说笑,用餐完毕后,径直前往指定区域清理餐具,有序离开。


17.jpg


  整场演练在该校高中部疫情防控领导小组的指挥下,严格按照方案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序。参加此次演练的市城乡一体化示范区教育中心相关负责人对本次开学演练给予高度的评价,对将科技产品应用于校园防疫中表示赞赏,并充分肯定了该校高中部为开学所做的准备。


18.jpg


19.jpg


  通过此次应急演练,该校高中部进一步规范了应急情况的报告和处置流程,提高了学校教职工应对疫情的防范意识和面对突发状况时的应急能力,也发现了一些可改进之处,该校高中部将进一步查漏补缺,为顺利开学打下坚实的基础,为全体师生的安全做好最充分的准备。

  


编辑:王鹏    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号