抗疫路上 你我同行 ——淅川县九重二小开展线上德育教育活动

关注南阳网
微博
Qzone
抗疫路上 你我同行 ——淅川县九重二小开展线上德育教育活动
作者:  贾迪

南阳网讯(通讯员王 晓)庚子初春,突如其来的新冠肺炎疫情延迟了师生欢聚校园的日子,但开启的“停课不停学”模式,使这个假期有了别样味道。抗击疫情,学校高度重视;网络授课,师生认真筹备;隔屏教育,大家积极行动。


淅川县九重二小认真贯彻落实各级关于疫情防控工作决策部署,应对新冠肺炎疫情带来的挑战,全面落实“立德树人”根本任务,在全校学生中开展了“抗疫路上,你我同行”主题德育活动。


为了做到延期开学期间教育教学两不误,全方位体现学校“德育为首,润物无声”的德育理念,学校化“疫情危机”为“教育契机”,号召学生把“书房变课堂”,把“客厅变操场”,把“厨房变基地”……在线学习期间,学生们学会了感恩,锻炼了意志,培养了习惯,懂得了责任。


blob.png


              疫情期间学生的德育活动


制定计划 严格自律


突如其来的疫情,意想不到的延长假期,让家长和孩子们无所适从,从延期开学的茫然到停课不停学的落实,网来络授课和空中课堂打开了居家学习的崭新方式。


为了保证学生在家线上学习的效率和质量,学校给全体学生提前制定合理、科学的学习、生活计划时间表,把学校多年来的德育教育特色——自主管理模式延伸到家庭,检验学生居家的自我管理能力和自我约束能力。


全民抗疫 你我同行


这次全国人民抗击疫情的伟大战“疫”,为学校深入开展德育教育提供了鲜活的素材。


加长版的寒假,全民居家隔离,面对不断跳动的数字,不断更新的疫情实况,我们把疫情就是命令,防控就是责任当成教育元素,安排孩子与父母在网络学习之余,一起观看抗疫新闻,了解抗疫情况,增强爱国主义教育;了解最美逆行者,用书信和卡片感恩他们背后的付出;学习防疫知识,提升防疫能力,为抗击疫情尽自己的一份力。通过和父母一起做家务、做饭,一起锻炼身体,一起学习阅读,增进亲子关系,懂得感恩父母的养育之恩。


家校同心 教育同行


特殊时期,特殊举措,学校及时把握教育契机,通过网络视频开展了“抗疫路上,你我同行”线上家访活动。


老师通过微信群,与每个家长和孩子进行了沟通和交流。老师们和家长线上探讨防疫期间的教育策略,交流如何做好孩子心理防护的正面引导、网络学习的方法和技巧、学生个性成长的方法等。这次家校视频互访,将老师的亲切关怀、问候嘱咐,家长的迫不及待、畅所欲言得以充分展示,不仅增进了学校与家庭、教师与家长、教师与学生之间的理解,更充分体现了特殊时期教师、家长、学生三位一体,共育同育,同心同行。


抗疫同行 教育无痕


对于学校来说,德育无小事,德育更是教育之首。疫情期间,学校的德育教育甚至比分数和成绩更重要。


为了让学生真正读懂病毒疫情这本生活教材,引领学生以阳光的心态科学应对疫情防控,全面、健康地成长,老师及时挖掘疫情防控德育元素,让学生认真收看名师同步课堂特色创建和开设了网络德育课程,让学生和家长通过在家在线学习专业防护知识,懂得科学、有效防疫;通过积极参与课程里有趣的心理小游戏,懂得调整心态,阳光防疫。


尤其是通过认真学习本次疫情折射出的五个教育话题——祖国、责任、生命、感恩、规则,老师充分利用疫情产生的素材,引导学生深入了解新冠肺炎、疫情防控 等方面的知识,培养学生自主学习与独立思考的能力,引领学生感悟生命、思考人生、敬畏大自然。


九重二小始终坚持“立德树人,全面发展”的教育理念,将学生的德育教育放在最重要的位置。学校秉承“教学生六年,想学生十六年,看学生六十年”的育人目标,注重抓住一切契机,引领学生树立科学正确的世界观、人生观、价值观。在全民参与抗疫的这个特殊时期,老师沿着情怀、温度的方向稳健前行,努力培养学生的家国情怀,真正与祖国一起成长。


老师们坚信:虽然学生的学习方式有变,但是大家的教育初心不改;虽然开学延期,但孩子的成长不会延迟。




编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号