方城县博望镇纪委着力服务脱贫攻坚

关注南阳网
微博
Qzone
方城县博望镇纪委着力服务脱贫攻坚
作者:  李卫红 王方方 李善喜 潘新贺

方城县博望镇纪委着力服务脱贫攻坚

  

  方城县博望镇纪委充分发挥监督职能,实施跟踪服务,深入各村组逐户走访,确保贫困户脱贫不脱帮扶,使脱贫攻坚工作落到实处,取得了良好效果。

  

  博望镇是一个人口大镇,脱贫攻坚任务繁重。通过近几年的精准扶贫,实施教育扶贫、产业扶贫,设立公益性岗位等帮扶措施,多数贫困群众很快脱了贫,摘了帽。但也有不少贫困户担心脱贫之后脱掉政策,村里不再帮扶,就会重回贫困老路。针对这种情况,早在去年初,镇纪委按照县纪委统一安排,充分发挥监督服务职能,深入贫困户家中,细查资料、逐户询问,了解扶贫资金到位情况,深挖细查扶贫领域存在的问题,确保贫困户脱贫不脱帮扶,摘帽不摘政策。

  

  3月份以来,疫情基本稳控之后,该镇纪委组织专门的扶贫政策跟踪调查组,本着“中央决策部署到哪里,监管检查就跟进到哪里”的原则,结合脱贫攻坚年开展的“双基”排查活动,进村入户,一方面了解贫困户在基本政策落实、基础项目实施的到位情况;另一方面,通过暗访掌握扶贫干部身上存在的帮扶缺位等问题。在此期间,重点走访脱贫户,深入开展“五看三问”,即看贫困户“七改一增”到位情况、看户档资料、看危房改造房屋质量和面积、看存折流水账、看户容户貌变化,问帮扶满意度、问创收思路、问具体要求。在看清问明的情况下,向镇党委、镇政府逐户反馈情况,以此作为整改和帮扶的依据,并对失职、失责、违法违纪的帮扶干部进行责任追究。

  

  该镇纪委对走访中发现的一般性问题,责令扶贫责任组和村“两委”立行立改,不能立即解决的建立台账,逐条落实,逐条反馈。目前,该镇“五看三问”活动正全面铺开,已走访调查12个村、走访贫困户276户,发现一般性问题102项,正交由相关各村立行立改;需继续查证落实的问题8件,将作为案件线索,进行专案调查。(全媒体记者 李卫红 王方方  通讯员 李善喜 潘新贺)


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号