南阳市二十一中: 应急演练 做好高三返校准备工作

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市二十一中: 应急演练 做好高三返校准备工作
作者:  朱振华

南阳网讯 (特约记者朱振华  通讯员郭振伟)3月28日,根据南阳市示范区教育中心春季开学疫情防控工作安排,进一步做好校园疫情防控工作,完善应急预案流程,南阳市二十一中第二次开展学校疫情防控工作应急实战演练,为高三学生新学期正式开学做好充分准备。

  

上午,南阳市二十一中举办高三开学返校演练,示范区教育中心纪委书记李良斌、区教育工会主席张捷及示范区部分中小学校长参加演练。

     

演练模块一:学校大门西马路丁字口两名教官疏导车辆。

     

大门口第一道岗安排两名教官,着防护服、戴一次性手套,检查学生证件(身份证、健康卡)、确认学生身份,另两名教官给学生测温、消毒。如有学生体温异常,第一时间联系班主任老师,联系家长带回。

      

大门口第一道岗到大门口第二道岗安排工作人员维持秩序,并对经过学生提醒,按警戒线保持间隔、有序报到。大门口红色消毒毯附近安排张书云老师给学生宣讲:同学们,预防新冠肺炎病毒的有效方法是戴口罩、勤洗手、少聚集。请自觉配合老师们测量体温、消毒和信息登记。

 

演练模块二:学生间隔一米有序进入学校大门后,站在红色消毒毯上进行红外成像测温仪测温。

      

测温后,工作人员对学生物品及全身进行消毒。

      

各班接待的老师,按程序收交学生的材料(承诺书、健康卡)、登记、消毒,并给学生发定位卡,之后学生按定位卡有序到宿舍报到。

 

演练模块三:学生进入宿舍楼登记、测温、消毒并按自己的定位卡入住(每寝四人,对面寝室空留)。男、女生宿舍都有教官维持秩序并对学生宣讲,要求同学们,预防新冠肺炎病毒的有效方法是戴口罩、勤洗手、少聚集,请自觉按照自己的定位卡入住,保持间隔,不要拥挤。

 

演练模块四:学生回到教室,班主任测温、安排座位。

       

学生下课如厕与洗手,安排教官组织学生保持间隔一米有序进行,并再次告知同学们:预防新冠肺炎病毒的有效方法是戴口罩、勤洗手、少聚集,请自觉保持间隔,做好自我防护。

 

演练模块五:上课时,教室学生发现身体异常情况。一男生报告体温异常,任课老师刘继任连续三次对该生测体温,确定体温异常,带学生出教室,立即对该生坐位消毒,并迅速联系学校安全员杨永刚老师,带领校医将该生带至隔离室,再次测量体温异常,拨打120。刘继任老师第一时间上报学校领导,启动应急处理机制,通报家长。

 

演练模块六:学生放学就餐,按程序洗手、间隔一米排队打饭、定位就餐。班主任跟随学生陪餐,并安排一名教官在餐厅门口宣讲:同学们,饭前先洗手,然后按警示线保持间隔,排队打饭,然后在自己班级位置,按定位签同向就坐。 

 

从进入大门开始,每一道测温如果发现学生体温异常,连续测温三次以上,仍有异常联系杨永刚老师,启动应急处理机制,安排医务人员暂时将学生带到隔离室,并采取下一步处理措施。

   

演练结束后,召开了现场总结会,沈杨校长对演练情况作了全方位点评。他说,正式开学之前,学校防控工作领导小组还将结合疫情发展的实际状况,继续进行切实有效的防控演练,以确保各年级复学准备工作顺利进行。谢芒主任总结:此次防控演练准备充分、职责清晰、流程规范、处置科学,教职员工通力合作,达到培训演练效果。

  

通过本次演练,进一步提高了全校师生疫情防范意识和应急处置的能力、水平,再现出“一群人,一条心,一件事,一起拼,一定赢”的团队精神,增强了全力以赴、攻坚克难,完成本次防控工作的决心和信心,为护航健康、平安开学、全面打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

       

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号