陕西小伙流落他乡,南阳民政一路护送,记者全程见证“豫陕一家亲”—— 春暖花开重逢日 亲人相见泪也甜

关注南阳网
微博
Qzone
陕西小伙流落他乡,南阳民政一路护送,记者全程见证“豫陕一家亲”—— 春暖花开重逢日 亲人相见泪也甜
作者:  周梦 李金玺

陕西小伙流落他乡,南阳民政一路护送,记者全程见证“豫陕一家亲”——  

春暖花开重逢日  亲人相见泪也甜


奶奶和姑姑见到赵兴虎(中)流下喜悦的眼泪.JPG

奶奶攥着孙子赵兴虎(中)手喜极而泣


“我都八十了,孙儿啊,你走了四年,我以为再也见不到你了,你以后可别乱跑了”。3月27日下午4时,在陕西省宝鸡市扶风县召公村,当满头白发的奶奶看到走失4年的孙子赵兴虎终于回家时,拉着孙子的手不禁老泪纵横。在这四年里,老人每天在家数着指头盼他回家,也不知流过了多少眼泪,而这次的泪却是甜的。


父亲赵天军(左一)和赵兴虎重逢.JPG

父子相见热泪流


4年前,在陕西渭南,26岁的赵兴虎跟随父亲打工时不慎走失,4年后,当他一路辗转流落到河南南阳时,被好心人发现并报警,后得到了民政部门无微不至的照顾。经多方查找,终于联系上了他的家人。在三月春暖花开的日子,赵兴虎终于踏上了回家的路途。


奶奶泪流满面.JPG

奶奶喜极而泣


3月27日上午9时,虽然天公不作美下起了雨,但赵兴虎知道自己要回家,还是显得十分兴奋。南阳市救助站副站长刘亚平,救助一科科长段中元,也为赵兴虎换上了新衣。在上车前,赵兴虎在工作人员的帮助下,和家人进行了视频通话,视频里,久违的亲人让赵兴虎兴奋得合不拢嘴,一直对视频那头的哥哥说他就要回去了。


邻居鼓掌祝贺.JPG

众乡亲见证团圆时刻


“没有近乡情怯,只有团圆喜悦”,当天下午2时,当车辆行至西安时,天也晴朗了起来。下午4时,当车到达他所在的村子,还没进村,他的家人已经站在路旁,等候离家多日的游子回家。在家人的带领下,车停到了赵兴虎家门前,当赵兴虎一下车,闻讯而来的乡亲邻居们都自发的鼓起掌来,家人也拿出了一长挂火红的鞭炮,庆祝这个家人团圆的好日子。


市救助站工作人员为赵兴虎(左一)更换新衣服.JPG

临行前,救助站工作人员为赵兴虎(左一)换新衣


       看到赵兴虎,奶奶上前一把抱住他,眼泪止不住的流了下来,“我都八十了,你走了4年多,我以为再也见不到你了,你以后可别乱跑了”。


医生挥手送别赵兴虎(右一).JPG

在南阳,医生挥手送别赵兴虎(右一)


看到儿子平安无事,赵兴虎的父亲赵天军眼圈也红了。儿子走失,一直是压在这个陕西汉子心里的一块大石。2016年2月,在渭南陪着自己打工的儿子走失后,赵天军和家人一直都没有放弃寻找。为寻找儿子,赵天军和家人跑遍了陕西的每一个城市,报过警、找过当地救助站,也登过报纸、电视等媒体,可一直没有结果。虽然寻找期间,赵天军也接到过有疑似是他的消息,可每次满怀希望赶去辨认,但每次还是失望而归。直到2020年3月10日,接到了南阳市救助站工作人员的电话,赵天军心里的石头终于放下了,他知道儿子要回家了。


赵兴虎(左一)视频通话乐开花.JPG

出发前,赵兴虎和亲人视频乐开花


看到赵兴虎一家团聚,放下心的南阳市救助站工作人员也踏上返程归途,但“豫陕一家亲”,爱,仍在延续……(全媒体记者 周梦 李金玺  文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号