桐柏县:民警暖心助力 12岁女孩终于告别“黑户”

关注南阳网
微博
Qzone
桐柏县:民警暖心助力 12岁女孩终于告别“黑户”
作者:  徐蕾

桐柏县:民警暖心助力  12岁女孩终于告别“黑户”


  3月29日,桐柏县毛集镇12岁的女孩花花(化名)的户口问题有着落了,困扰花花一家多年的难题在当地派出所的帮助下终于得到妥善解决。


  花花的户口问题还要从今年3月下旬桐柏县公安局毛集派出所的一次走访说起。毛集派出所岳保印在辖区走访时了解到,镇上12岁的女孩花花,因身世复杂导致出生后没有办理入户手续。


  原来,花花的父亲务农,家庭贫困,2006年与一名云南籍拉祜族女性同居,没有办理结婚手续。二人同居后生育三个子女,长女花花2009年8月出生,后经亲子鉴定花花和父亲无血缘关系,按照相关政策规定只能随其母亲入户。然而,花花的母亲户口在云南省,派出所曾多次要求其回云南办理户口迁移手续,或在云南省原籍为其女儿花花办理入户手续,可花花的母亲均以各种借口不愿回云南办理相关手续。后经毛集派出所民警及村组干部多次登门劝导,花花母亲才同意回云南办理户口迁移手续。可是,2019年冬花花的母亲回云南省老家后失去联系至今未归,致使花花的户口问题无法解决。现在花花已上小学五年级,无户口将给她今后带来诸多困扰。


  岳保印及时将这一情况向县公安局户政科汇报,寻求解决办法。3月25日,是全市公安机关“百万警进千万家”活动的集中走访日,分包毛集镇辖区的桐柏县公安局户政科长舒克啓与毛集派出所民警特意到花花家进行了走访。


  通过走访花花的家人,舒克啓摸清了花花没有户口的原因,并现场办公研究这种复杂情况的解决方案。舒克啓通过对村组干部等知情人的调查,最后经请示上级部门,决定将花花的户口先入到镇里的集体户口上。


  3月29日,花花的入户问题得到顺利审批解决,一家人的忧愁顿时一扫而光。(全媒体记者 徐蕾  通讯员 肖书鼎)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:疫情防控解民忧找回物品获赞誉
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号