淅川三小举行疫情防控暨线上教学推进会

关注南阳网
微博
Qzone
淅川三小举行疫情防控暨线上教学推进会
作者:  杨丽峰

      南阳网讯 (通讯员杨林峰)3月31日上午,淅川县第三小学为进一步强化师生疫情防控意识,加强师生线上教学效果,扎实做细做好开学的准备工作,学校隆重召开“疫情防控暨线上教学推进会”。


      本次推进会的召开是经过学校“新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组”反复商讨,慎重研判,周密准备,在对校园进行全面消毒的基础上而定。学校在召开推进会的同时,首先再次组织教职工模拟学生开学进校时的情景,进行实战模拟演练。


DSC_2095.jpg

会议现场


DSC_2082.jpg

会议现场


       早上7:20,学校疫情防控小组有关成员已经在校长寇自峰、书记杜屿的带领下,按照上级要求开学时学生进校的严格规定,在大门口迎接有教师扮演的学生队伍到来。依次进行消毒、布岗、发放体温检测用具等等,一项不拉进行实战演练。


DSC_2046.jpg

测温进校


    7:40,校长、书记亲自手持测温枪,给每位进校“学生”测温登记,查验“学生”是否有异常体温,及时进行突发事件处置。


DSC_2054.jpg

有序列队

   

       在推进会上,一是寇自锋校长对学校前期工作讲了三点:①关于开学准备。近一个半月来,学校积极谋划储备了1千多斤消毒液,二百斤洒精,三十多个测温设备,八台消毒用电动喷雾器,两千只教师用口罩等物品,截止目前学校可以说诸事具备,只等开学。②关于学期教学工作。希望老师们要继续克服线上教学所遇的种种困难,克服焦灼厌倦情绪,尤其是要克服“啥事儿开学再说”的等、停、靠思想和糊涂认识,继续加强线上教学安排的研究部署,一定做到不让一个学生掉队,不漏一个学生学习。③关于德育教育。他指出当前的疫情和灾难是最好的教材,各班主任和语文老师要认真盘点梳理素材。如,疫情期间为什么要居家?有效防控应知应会哪些常识?谁是最美逆行者?最美坚守者?最可敬的人?同样在经历疫情爆发,中国政府中国人民的表现与西方的表现说明了什么?等等。希望老师们能抓住这一德育契机,引导学生在耳濡目染中接受心灵洗涤,加强对他们的思政教育,了解战疫故事、学习战疫精神,更深入的认识中国、认识中国劳动者、认识中国特色社会主义,坚定制度自信、道路自信、文化自信、理论自信,让2020年对他们来说,不仅仅是拥有了一个特殊的漫长假期,更是一段刻骨铭心的成长经历。二是有曾庆英副校长对线上教学以来情况进系统总结:①遴选丰富的教学平台,确保线上教学效果。②不断改进教学方法,及时答疑解难。③肯定老师们试做“直播达人”提高学生的学习兴趣;自制微课小视频,突破教学重难点,提高学生的学校效果。④注重培学生养成良好的行为习惯,要求学生每天坚持早读打卡,通过奖励小红花、发电子奖状等方式,鼓励学生学习。


DSC_2075.jpg

会前举行升旗仪式


DSC_2081_meitu_1.jpg

寇校长讲话



DSC_2099.jpg

曾校长讲话


DSC_2107.jpg

白主任进行疫情防控知识培训


      与此同时,学校相关处室还对下一步做好疫情防控暨线上教学,分学科进行系统细致安排,力争确保开学前“停课不停学”再掀一个新高潮,各方面疫情防控工作做得更扎实,更细致,更具体,为开学准备做到万无一失,力争在全校师生的共同努力下,在这场百年不遇的“抗疫”大考中,给学生、给家长、给社会一张满意的答卷。


DSC_2128.jpg

肖主任进行线上教学成果总结


DSC_2112.jpg

张主任进行线上教学方法分享

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号