南阳市卧龙区蒲山镇:参观学习取经验 乡村振兴定措施

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市卧龙区蒲山镇:参观学习取经验 乡村振兴定措施
作者:  张菲菲

南阳市卧龙区蒲山镇:参观学习取经验  乡村振兴定措施


  为贯彻落实好3月25日卧龙区委常委会议精神,3月27日上午,南阳市卧龙区蒲山镇召开脱贫攻坚工作推进会,对脱贫攻坚工作进行全面安排部署。


image.png

会议现场


  会议传达了“3.25卧龙区召开脱贫攻坚工作推进会”相关会议精神,结合我镇实际制定并下发了《蒲山镇扶贫近期重点工作》,着重从“双基”“双业”“双貌”“双扶”“四集中”等九个方面对近期工作重点进行了再安排、再部署,确保推动全镇扶贫工作迈上新台阶。


  关于“双基”工作,会议指出在开展“双基”排查工作基础上,针对“双基”14大类119项内容,逐项逐条进行排查澄底,在确保行业政策全面落实的基础上,为打好脱贫攻坚收官之战夯实坚实基础;关于“双业”工作要认真研究谋划,提高产业扶贫覆盖面和收益率,落实好公益性岗位动态管理机制。同时,全面推进“四集中”兜底保障长效机制;保障“七改一增”工作按照时间节点完成任务。


image.png

会议现场


  会议对“双貌”工作做重点安排部署。会议指出,根据上级相关要求结合我镇实际,计划以镇区内丁庄、宋营、刁沟、马营、马寨、师杨庄六个贫困村为试点,先行先试,快速推进。会上,镇党委副书记、镇长贺小森对PPP项目所包括的道路、户厕改造、公厕建设、污水治理、坑塘治理、水系连通、林网建设、安全饮水、绿化、亮化、美化工程、村部建设、文化活动中心、村级卫生所、幸福大院等建设内容,以及PPP项目建设工作要求做详细解读,并强调各村要做好规划,发挥优势、补齐短板,达到路、水、林三网联通,打造精品村、特色村。


  3月28日,蒲山镇相关负责同志带领丁庄、宋营、刁沟、马营、马寨、师杨庄六个村支部书记,前往潦河镇、英庄镇学习借鉴兄弟乡镇美丽乡村建设的成功经验和先进做法,以助推乡村振兴PPP项目高效实施。


image.png

实地调研


  一行人先后参观了潦河镇西梁庄村精品村打造、英庄镇段寨村坑塘治理,每到一处,大家认真听、仔细看、虚心学,在对标中找差距、明思路、补短板。大家一致表示,通过观摩学习,找到了差距、增长了见识、学到了经验,对村镇规划、项目推进有了更明确的思路。


image.png

实地调研


  最后,蒲山镇相关负责同志做总结发言,并向同往参观学习的村支部书记提出几点要求:决胜脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,因地制宜,因村施策,找准结合点、发力点,充分发挥资源优势,全面规划、稳步推进。要理清思路,做好规划、绘好蓝图、补齐短板,定出时间表、路线图。要增强责任感和使命感,树立学习借鉴先进典型把村庄建设得更好的信心和做好事的决心,一想二干三成功。要把握时机、多措共举,全面发力,谱写蒲山乡村振兴新篇章。


image.png

实地调研

  根据蒲山镇党委、政府要求,六个贫困村通过参观学习,回村后当天召开村级会议商议制订PPP项目建设实施方案,蒲山镇将于3月29日召开党政班子扩大会议,听取丁庄、宋营、刁沟、马营、马寨、师杨庄六个贫困村关于PPP项目规划建设方案情况汇报,并将加快进度,全力推进乡村振兴PPP项目落地实施。(通讯员 张菲菲)


编辑:陈东    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号