重温儿时游戏 陪“熊孩子”告别无聊

关注南阳网
微博
Qzone
重温儿时游戏 陪“熊孩子”告别无聊
作者:  王延娟

重温儿时游戏   陪“熊孩子”告别无聊


“熊孩子们”还不开学,你是否已到崩溃的边缘?相信我,你不是一个人。最近,不少家长都在吐槽,幼儿园迟迟不开学,孩子每日拆家捣乱让人头大,能想到的陪玩游戏已悉数用尽,每天都很发愁,有没有一些能够寓教于乐的陪孩子游戏呢?看记者给大家推荐一些老游戏,它们不仅熟悉、简单、易操作,还暗含了许多早教的智慧在内。同孩子一起玩,家长也可以重温幼时美好时光。


藏猫猫 激发孩子好奇心


几乎每个孩子都曾玩过藏猫猫的游戏。这个游戏看似简单常见,实则能满足孩子成长过程中的不同心理需求。对小宝宝来说,你把脸遮住,孩子看不见,他们就以为你消失了,你放开手,宝宝重新看见你,会觉得分外惊喜!对于大一点的孩子来说,找到一样被藏起来的东西,或者一个躲起来的人,能够体会到探索带来的刺激,当然也能同时收获成就感。


家长还可以当着孩子的面将他的一样小玩具藏起来,让孩子去找,或者把孩子的眼睛蒙上,让孩子通过触摸感受并猜测物品。在藏与现的不断变换中,能很好地激发孩子的好奇心和探索欲。


过家家 锻炼孩子模仿力


孩子是通过模仿来学习并认识世界的。过家家就是一种经典的模仿游戏,通过模仿,孩子自发想象情景,自动进入角色扮演,身心发展可得到全方位的促进。一些人可能会觉得,过家家是女孩子的专属,其实不然,父母只要引导孩子多观察生活并,让他们扮演一些自己感兴趣的人物、职业,相信他们就会投入其中了。


譬如孩子看见父母做家务,孩子就会跃跃欲试,那就来一个分配家务、“干活”的游戏;孩子常见父母照顾别人包括自己,也就会把自己的娃娃或者宠物当做宝贝一样疼爱,那就顺势教会孩子如何照顾他人等。



跳房子 提高孩子协调力


有个游戏,据说是全世界都玩的一个古老游戏,源于古罗马战争时期,这个游戏叫做跳房子。它非常的好操作,也符合儿童好动、好奇心强的特点,只需在地上画出跳房子图即可玩起来,此游戏不仅要求孩子将标的物扔到恰当的位置,还要求孩子遵守相应的规则,单脚跳着通过,并避开危险区域,然后再返回到原点。通过这些动作,可以锻炼孩子投掷、跳跃、平衡、手眼和手脚协调等能力。


不过这个游戏对学龄前孩子来说难度不小,是一个挑战。一开始父母可以让孩子先明白规则,并适当减少难度,确保孩子享受游戏的过程。另外跳得时候一定要注意,不要打扰到楼下邻居哦。


除了上述,还有诸如纸飞机、东南西北等老游戏。是不是都听起来很耳熟呢?择机都可以带孩子一起试试去。玩这些儿时的老游戏,最可贵在于父母和孩子能够真正带着情感投入进去。如此,父母与孩子之间自然的情绪流露、表达和沟通,不仅能促进亲子感情,也能帮助孩子更好地感受或遗憾或兴奋或惊喜或急迫等多种情绪,还打发了时间,一举多得。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号