服务“沉”下去 产能“提”起来 ——南阳市卧龙区石桥镇跑出复工复产加速度

关注南阳网
微博
Qzone
服务“沉”下去 产能“提”起来 ——南阳市卧龙区石桥镇跑出复工复产加速度
作者:  于鸣

服务“沉”下去  产能“提”起来  

——南阳市卧龙区石桥镇跑出复工复产加速度

  

  “我们企业3月1日正式开工生产,现复产率已接近100%了。”3月25日,记者在位于南阳市卧龙区石桥镇的南阳瑞光电力工程有限公司看到,工作人员佩戴口罩,在工位上有条不紊地加紧作业,各类生产工作正在有序进行,车间内一片繁忙景象。

  

  春暖花开,随着新冠肺炎防疫工作胜利成果的不断积累,卧龙区石桥镇结合实际、靠前服务,认真贯彻执行“三有一可”工作,全力推动工业企业复工复产,以减少疫情对经济社会发展的冲击和影响。截至目前,全镇企业复工率已达95%。 

  

  精准服务 力争企业早日复工 

  

  南阳瑞光电力工程有限公司是石桥镇重点企业之一,2月26日已达到复工复产要求,并通过区卫健委、工信局验收审批。目前该公司已完成设备检修调试,技术骨干和部分工人已进场,原材料正在陆续采购。

  

1.jpg

南阳瑞光电力工程有限公司现复产率已接近100%

  

  南阳瑞光电力工程有限公司党支部书记陈淑娟介绍到:“在镇党委政府的贴心帮扶下,我们很快地备齐了消毒液、酒精、口罩等防疫用品,快速达到企业复工生产条件。通过进出厂区体温检测、车间每天两次消毒以及确保近距离工种有效间隔等措施,确保工作人员安全健康。我们还通过加入“一带一路”,在坦桑尼亚保税区建设分厂,现已投产。如项目继续顺利运行,年产值将会超过去年,极大地弥补疫情带来的影响。”

  

  结合实际、精准帮扶,才能最大限度地提高复工复产工作效率。

  

  “多亏了镇政府的积极协调,我们在2月28日向区工信局递交车辆通行证的申报材料后,当天就拿到通行证了。真的是特别感谢,没有车辆通行证,对于建材企业来说,真的是什么事也办不了!”位于石桥镇小石桥村的南阳市广利建材有限公司负责人顾华说道。

  

2.jpg

南阳市广利建材有限公司职工正在紧张有序地开展作业

  

  目前广利建材有限公司全部生产及业务已恢复正常,已到岗管理人员、业务员、技术工人62名,可日产加气砖1200立方,产品逐步向牧原公司等市内重点项目和南召、内乡等项目工地送货,自2月27日复工复产以来产值已达700余万元。

  

  多措并举  助推经济快速复苏

  

  石桥镇深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示讲话精神,坚持党建引领,由卧龙区组织部牵头,成立临时党支部,并组建服务企业复工复产开业工作专班,建立企业复工复产开业工作专班推进机制,统筹推进各类企业安全有序复工复产开业。协调解决企业复工复产开业过程中遇到的疫情防控、工人返岗、重点原材料供给、物流能力调配、金融服务及其它生产生活保障等问题。

  

  为让企业尽快投入生产,石桥镇多次在现场协调督促区卫健委和工信局实地验收办理复工复产全部手续。针对疫情防控、原材料储备、车辆运输通行证、食堂管理、员工健康上岗等具体问题进行快速协调和帮扶。同时协调区人才办帮助企业解决急需技术人才。

  

  特别是在筹备广利建材复工复产工作时,石桥镇在现场快速协调解决了涉及蒲山镇11名员工的体检和出行问题,确保员工健康上岗。同时还积极协调内乡鸿图钙业、鸭河电厂、蒲山电厂等外镇企业,保证每天生石灰、粉煤灰等原材料的充足采购,确保企业无间断生产。

  

  疫情防控关乎人民生命安全,复工复产关系经济建设大计。石桥镇正在用实际行动解决企业开工需求,全力护航企业复工复产。该镇主要负责同志表示,今后将进一步统筹抓好疫情防控措施落实和推进经济社会发展工作。采取更加有针对性和实效性的措施,推进有组织进行外出前健康状况核查监测、有组织地开展劳务输出、有组织地开工复工和可追溯信息系统建设。在巩固战疫胜利果实的同时,力争让更多企业尽快尽早开工,最大限度地加快石桥经济社会健康发展。(全媒体记者 于鸣 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号