淅川县西簧乡初中开展“致敬·2020清明祭英烈”网上寄语签名活动

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县西簧乡初中开展“致敬·2020清明祭英烈”网上寄语签名活动
作者:  张刘成

  南阳网讯 (通讯员张刘成)为进一步加强革命传统教育,大力弘扬爱国主义精神,引导学生用社会主义核心价值观引领人生航向,扣好人生第一粒扣子,深化清明节主题活动,2020年3月30日,淅川县西簧乡初级中学团支部联合德育处开展以“致敬2020清明祭英烈”主题教育活动,营造崇尚英雄,缅怀先烈的浓厚氛围。


微信图片_20200330145112.jpg

学生在中国文明网进行“清明祭英烈”寄语签名


  学校团支部书记张刘成在微信群里下发了《西簧初中2020春“清明祭英烈”主题教育活动方案》,并要求各班主任将具体活动内容告知班级同学,爱国、爱英雄、奋发图强的情感在每位学生心中激荡。


微信图片_20200330145153.jpg

中华英烈网“致敬2020清明祭英烈”活动


  少年智则国智,少年强则国强。据悉,本次清明节系列活动如下:1、缅怀英烈,品读精神,全体师生要利用清明假期时间登录中国文明网“清明祭英烈”或中华英烈网“致敬2020清明祭英烈”页面向烈士鞠躬鲜花、寄语签名,发表感言、表达对革命先烈的哀思和感恩情怀;2、各班充分组织召开线上主题班会,组织学生搜集、讲述革命先烈的英雄事迹及在抗击肺炎疫情中的战“疫”英雄故事;3、倡导同学们文明祭祀,充分发挥“小手拉大手”作用,把文明祭祀理念带回家,倡导家长鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等文明健康的祭祀方式,同时,积极参加线下瞻仰活动,希望同学们到红色旅游景区、烈士园、烈士墓地等爱国主义教育基地鲜花宣誓,以实际行动表达对革命先烈的感恩情怀,以革命先烈为榜样,立志为实现中华民族伟大的在“中国梦‘而奋斗;4、清明假期注意各项安全,特别是用火安全,时刻铭记网上有些地方发生火灾的惨痛教训;5、搜集、赏析、背诵关于清明节的诗词;6、倡导同学们搜集、收看英雄题材的电影,如《董存瑞》、《英雄机长》等。


  张老师希望同学们了解新时期的英雄楷模,感受英雄的风采,希望崇尚英雄,懂得珍惜现在的幸福生活,向伟大的祖国祝福,立志做敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的时代新人,并勉励青少年坚定理想信念、厚植爱国情怀、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。


  同学们在班主任的号召下,利用手机或电脑在网上进行”清明祭英烈“签名寄语活动,纷纷写下自己对革命先烈的哀悼;向英雄书写感言寄语,表达崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄的美好心声。


  此外,学校还充分利用微信群、网上直播班会等方式对学生进行英雄主义教育;组织学生学唱红色歌曲,开展形式多样的教育实践活动,培育和践行社会主义核心价值观,提高学生的思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。


  通过一系列活动的开展,大力营造了”移风易俗,文明祭奠,绿色清明,文化清明“的良好氛围,旨在引导学生铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,感染熏陶学生,激发学生的爱国热情,让学生产生”崇尚英雄 精忠报国“的思想,让他们去影响家长乃至社会,人人学英雄、处处有英雄,并立志从小树立正确的人生观、价值观,为传承英雄美德与精忠报国的信念而努力读书,为建设和谐、文明、生态、宜居的新西簧做出贡献!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生