南阳市餐饮业求变谋发展

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市餐饮业求变谋发展
作者:  刘纪晖

南阳市餐饮业求变谋发展

  

  “你有多久没去以前最常去的那家馆子了?”

  

  “大概一年了吧。”

  

  以上虽说是个段子,却是前段时间你我束足在家“馋这一口”的真实写照——因为疫情缘故,绝大多数市民已经很久没去饭店大快朵颐了。

  

  令人欣喜的是,前两天,市商务局等几部门联合制定出台了《南阳市餐饮业开展堂食服务指南》。指南明确指出,南阳市有序开放餐饮堂食服务,这一“解禁令”让冷清许久的南阳餐饮业看到了近在眼前的春天。

  

  然而记者连日来走访却发现,虽然迎来了“解禁令”,南阳餐饮业发展前景却仍不乐观。规模小、“家底”薄的小饭店举步维艰,资金较充裕、抗风险能力稍强的中大规模饭店在苦苦维持。从复业到复苏,南阳餐饮业并非一帆风顺。

  

  小饭店何去何从

  

  3月28日,记者在市城区汉冶路附近的儒林美食街看到,以往生意还算不错的小吃街如今冷冷清清,零星开门的几家门店光景惨淡,正是中午,来吃饭的人却寥寥无几。

  

  “生意做不成。”一位小吃店老板叹着气说,“从年前到现在,关门快两个月,一分钱进账都没有,还得往外出俩月房租。”

  

  同样,以往人头攒动的南阳府衙小吃街如今也生意惨淡。在车站路、工业路上,记者看到了好几家紧闭大门贴着“转让”二字的小吃店。

  

  据了解,小饭店经营难以为继的主要原因是房租。南阳市城区目前繁华地段门面房租金大约每平方米100元每月。人民路鸿雁大厦楼下不足10平方的小门面,月租金达5000元左右。小本餐饮生意一般都没有资金储备,今天的进账就是明天的运营成本。两个月没有进账,还得倒贴两个月房租,大多数小饭店承受不起。

  

  大饭店谋变破局

  

  中大规模的饭店处境也很艰难。

  

  “据我了解,恢复堂食的大饭店连三分之一都没有。”3月25日,老陕西餐饮有限公司董事长南贵喜在接受采访时说。

  

  “为了尽快恢复堂食,前段时间,南阳市餐饮与住宿行业协会向市商务局等部门递交了申请,很快就有了回应,几部门联合下发了餐饮业开展堂食服务指南。”南贵喜说。

  

  不过经营前景还是不容乐观。3月24日晚,范蠡路上一家规模较大饭店试营业,按照“餐位间隔1米以上”等规定,当晚店内只安排了30桌,营业额惨淡。“以往正常时段,我们上客率有80%,旺季时一晚上一张桌能翻台好几次。”这家饭店老板说。

  

  “开门营业就得面临水电费、房租、员工工资这些开销,以现在的经营情况,收入还抵不上支出。”这位老板说,现在大饭店的情况是,不开业赔钱,开业还是赔钱。

  

  除了房租、水电费、员工工资等,大饭店的另一项亏损来自库存食材。很多大饭店在春节前储备了大量食材,有的甚至价值几十万元,然而突如其来的疫情打乱了一切计划。尽管疫情期间,很多饭店也通过门前售卖、外卖等新渠道来消化库存,但仍有大量食材放坏,肉眼可见的损失让很多饭店老板直呼肉疼。

  

  “每次大的事件过后,餐饮行业都会发生变化,比如经营模式,比如如何满足消费者新的需求。”采访中,多位餐饮行业人士纷纷表示,这次疫情期间,南阳餐饮消费出现了一个新的模式,就是通过小区微信群实现线上订餐、线下配送、客户自取。如何在资金上开源节流,如何改变固有堂食思维,实现餐饮零售化、线上与线下有机结合,这些都是摆在餐饮企业面迫切需要思考的问题。

  

  自救与他救并进

  

  “自救在前,自救与他救齐头并进。”采访中,很多餐饮行业人士表示,南阳餐饮业复苏离不开政府层面、政策层面的支持。梳理外地城市,不少地方为餐饮企业“量身定制”了扶持政策,以帮助餐饮企业渡过难关。比如,在省商务厅支持下,郑州市餐协积极对接银行,为广大餐饮企业申请贷款;苏州组织开展美食地图活动,积极推广本地名店、名点、名菜,帮助餐饮企业策划宣传。

  

1.jpg

饭店经营者摆起外卖摊   全媒体记者 刘纪辉 摄

  

  “餐饮业恢复元气,急需政府出台精准扶持政策。”针对南阳本地情况,多位餐饮从业人员建议,政府可在减免房租、税收,给予水电费补贴,鼓励银行提供政府贴息贷款等方面出台措施,帮助企业渡过难关。(全媒体记者 刘纪晖)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:内乡符氏宗祠
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号