手机“刷脸” 养老认证实现掌上办 南阳市近22万退休老人不用跑腿啦

关注南阳网
微博
Qzone
手机“刷脸” 养老认证实现掌上办 南阳市近22万退休老人不用跑腿啦
作者:  于晓霞 田光焰 侯彦男

手机“刷脸” 养老认证实现掌上办  

南阳市近22万退休老人不用跑腿啦

  

  3月29日,记者从南阳市企业职工和城乡居民养老保险管理局获悉,该市2020年度企业离退休人员领取养老金资格认证即日起开始,离退休老人再不用跑腿不用排队,无论身处何地,只需通过手机 “刷脸”,就能轻松完成养老保险金资格认证。

  

  此次养老金领取资格认证对象为:南阳市2019年12月31日以前退休的企业离退休人员以及供养亲属,全市需认证的老人共计21.97万人。认证工作截止到6月30日,相关企业请及时通知本单位离退休人员。

  

  据介绍,在今年全市企业离退休人员资格认证工作中,市企业职工和城乡居民养老保险管理局创新工作模式,取消了过去现场集中认证的方式,全面推行智能手机人脸识别认证,离退休老人只要有一部可以上网的智能手机,就可以任意时间、任意地点、随时认证,实现了“数据多跑路、群众零跑腿”。具体操作方法有以下两种:

  

  方法一,在智能手机上微信扫瞄“河南社保APP”二维码并下载安装,进入APP后按照提示进行注册,登录后点击“待遇认证”就可以选择“本人认证”或是“为他人认证”,将面部正对手机操作,待系统提示“比对成功”即完成认证。

  

1.png

  

  方法二:在智能手机上下载安装“支付宝”,进入后在搜索栏里搜索“豫事办”或扫瞄下方二维码进入“豫事办”,选择“社保资格认证”即开始认证。

  

2.jpg

  

  市企业职工和城乡居民养老保险管理局有关负责人提醒:不会使用智能手机的老人,建议由子女及其他家人或亲戚朋友帮忙。如遇认证失败或存在重复信息错误提示的,请与所属养老保险经办机构联系解决。(全媒体记者 于晓霞 通讯员 田光焰 侯彦男)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号