清明记忆 | 妈妈教我做个好人

关注南阳网
微博
Qzone
清明记忆 | 妈妈教我做个好人
作者:  赵国交

清明记忆 | 妈妈教我做个好人


柳芽发了,清明节快要到了,每逢此时,我更加思念我的母亲,三十五年前,母亲带着她对儿女的眷恋离开了我们,那年她才65岁。她以顽强的毅力与病魔抗争了五年离开了我们,为了不耽误我的工作,母亲住院她不让告诉我,当我接到母亲病危的电报连夜赶回老家,没能跟她说上一句话,临终前我未能在身边尽孝,留下终生遗憾。


母亲是一位普普通通的农村妇女,她勤劳善良、热心助人,邻里间有事她跑前跑后尽力相助,一辈子积德行善、施舍帮人,在那六十年代生活比较困难,吃饭的时候母亲总是坐在灶台前,一遍饭盛下来她便看锅里饭多少再决定自己是饥是饱。记得有一年冬天,一位讨饭的老人到我家门前,母亲仅把刚盛出锅自己吃的一碗饭倒给了这位老人。母亲说:“天这么冷,让他喝碗热稀饭暖暖身子吧,我吃点馍就可以了。”这件事深深地留在我的记忆中,从小母亲教导我“人呐,多做积福行善的事,上天有眼,不亏待好人。”


母亲这种与人为善,乐于助人的品质使我铭记在心,她是我启蒙老师,虽然从未给我讲过大道理,但在潜移默化中教会我如何做人,而且是做一个好人。(作者:赵国交)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:小村武寨
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号