平安产险南阳首笔扶贫贷款落地社旗 “扶贫保”引来金融活水 助推带贫企业发展

关注南阳网
微博
Qzone
平安产险南阳首笔扶贫贷款落地社旗 “扶贫保”引来金融活水 助推带贫企业发展
作者:  曹立峰 丁迎春

平安产险南阳首笔扶贫贷款落地社旗

“扶贫保”引来金融活水  助推带贫企业发展


在碧绿青翠、生机盎然的菜地里,120多名工人正在紧张忙碌着,有的在为芥蓝、菜心等菜苗定苗,有的在采摘“夏阳白”菜薹,有的在往大货车上搬运刚采摘的蔬菜,准备发往深圳、广州......3月26日,看着自己公司里繁忙的景象、旺盛的人气,南阳琼圃农业发展有限公司总经理裴森林笑容灿烂,他乐呵呵地说,“人家平安公司帮我们公司贷了这100万元款,真是起了大作用呀!”

         1.jpg

工人师傅们正在南阳琼圃农业发展有限公司碧绿青翠、生机盎然的菜地里忙碌着


3.jpg

菜地里的新菜苗长势喜人


      南阳琼圃农业发展有限公司位于社旗县大冯营乡焦庄村,主要经营蔬菜的种植、加工和销售,是社旗县重点带贫企业,租地规模2000亩左右。裴森林介绍说,通过租地、帮扶、用工等形式,该公司帮助411户贫困户增加收入,“光签订常年劳动合同的贫困户就有27户,平时遇到忙时就会临时雇用100多人的贫困户,按天或者按劳动量来结算工资......”  

5.jpg

贫困户们在采摘着新鲜的蔬菜,也收获着增收奔小康的希望


  “你别看我现在高兴,2月初的时候我都愁坏了!”裴森林挠挠头,笑着告诉记者,“因为疫情的影响,公司种的菜采摘不成、也无法外运,基本都废在地里,损失很大,可接下来这春耕春播的地租和购买肥料、菜种子、塑料薄膜等费用是很大一笔钱,一分钱不能少、也等不起,可这资金还有很大一个缺口呢!”


  正当裴森林为生产经营所需资金发愁的时候,“救星”出现了——在得知南阳琼圃农业发展有限公司因缺资金不能春播的情况后,平安产险社旗支公司积极响应南阳银保监分局关于做好疫情防控金融服务的通知要求,主动出击,在社旗县人民政府及农商银行的支持下,借助“平安扶贫保”项目,在最短的时间内为该企业提供了100万元免息免担保的扶贫贷款。


6.jpg

蔬菜装框称重,准备装车


      “平安扶贫保”是什么?怎么个“免息免担保”法?“‘平安扶贫保’是保险行业内首个以保险创新撬动贫困地区产业发展,精准链接贫困户的造血式金融扶贫模式。”平安产险南阳中支总经理王建涛告诉记者,在疫情期间,各地农村、农业生产在经历艰难时期,平安产险为抗击新型冠状病毒疫情,解决扶贫产业"融资金、促生产、拓销路、兜风险"难题,针对已开展产业扶贫项目,平安产特制定五项抗疫惠农措施,包括支持受困企业续贷,100%补贴利息;为带贫企业提供协销支持服务,降低销售成本;提供物联网+卫星遥感实时测产技术,降低生产风险;提供溯源认证服务,虚假包赔,保障食品安全;为扶贫项目中贫困户赠送防贫惠农保。“免担保就是不用扶贫企业自己提供担保,而是由我们平安产险、政府和银行共同为扶贫企业提供担保。比如,这次给南阳琼圃农业发展有限公司贷的100万元款,可以让这个公司‘零负担’就能贷到急需的资金款,解决他们的燃眉之急,帮助他们尽快复工复产。”

         7.jpg

成箱的蔬菜装车起运发往深圳、广州等地


  “通过共同推动金融扶贫项目实施,可以发挥我们金融服务三农实体经济的功能。”王建涛表示,平安产险南阳中支今后将继续妥善落实惠农政策,与南阳的带贫企业、新型农业主体携手解决生产经营中遇到的难题,助力他们发展,进而为更多的贫困户提供健康、收入双保障,为决胜脱贫攻坚贡献力量。(全媒体记者 曹立峰   通讯员丁迎春)


编辑:宋歌    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号