南阳市民政局: 抓牢兜底保障“四条线” 助力脱贫攻坚

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市民政局: 抓牢兜底保障“四条线” 助力脱贫攻坚
作者:  段平 金路 宋志英

  南阳网讯  (全媒体记者段平 通讯员金路 宋志英)脱贫攻坚兜底保障是一场硬仗,越是最后关头,任务越艰巨、越繁重。为啃下这块“硬骨头”,市民政局紧紧抓住扶贫兜底保障“四条线”,充分发挥民政职能作用,为确保如期打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。


  9.png

资料图片

  架好政策落实的“天线”。在打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会关键时期,习近平总书记对新时代民政工作作出了重要指示,安排部署全国民政系统全面贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署。市民政局党员干部认真学习贯彻习近平总书记重要指示和第十四次全国民政会议精神,切实从政治上、思想上充分认识做好脱贫攻坚兜底保障工作的特殊重要性,以时不我待的紧迫感,研究谋划、科学定位民政在打赢脱贫攻坚战中的职责作用,坚定不移地把党中央决策部署贯彻好、落实好,织密兜牢解决贫中之贫、困中之困、坚中之坚的托底之网。

  

10.png

  资料图片

  把好扶贫兜底的“主线”。为确保符合条件贫困人口兜底保障不漏一户、不落一人,坚决完成脱贫攻坚兜底保障各项任务,市民政局统筹“七个起来”工作措施,把扶贫兜底工作做细做实。把救助标准“提”起来,解决好扶贫兜底缺乏政策保障问题;把应保的“保”起来,解决好最低收入人群的“两不愁”问题;把两残人员“包”起来,解决好残疾人群无力脱贫问题;把特殊困难群体“养”起来,解决好无收入来源人群无法脱贫问题;强力实施“政福保”、“政康保”工程,把可能因祸致贫的“管”起来,解决好因祸致贫问题;做强做大慈善事业,把贫困边沿人群“救”起来,解决好因事致贫问题;把留守儿童、空巢老人“托”起来,解决好因托养缺位而致贫问题。

  

  接好民生热点的“地线”。疫情突如其来,困难群众经济基础薄弱,承受能力相对较差,受疫情影响也较大,给我市的脱贫攻坚兜底保障工作带来了巨大的挑战。市民政局切实发挥社会救助兜底保障作用,果断采取全面排查摸底、扩大救助范围、实行先行救助、优化审批程序、落实委托照料、加强机构管理、升级“两保”内容等7项应急措施,扛起底线民生保障政治责任,为困难群众渡过疫情难关提供最强保障。

  

11.png

  资料图片

  守好责任链条的“底线”。市民政局上下联动,压实责任链条。局党组加强对脱贫攻坚兜底保障的全面领导,充分发挥全局党员干部的先锋模范作用;各责任部门统筹做好部署实施和监督检查工作,对重点工作和突出问题挂牌督战;专项督导组标本兼治,抓实专项治理,严肃查处政策落实不到位以及不作为、慢作为、乱作为等问题,为脱贫攻坚兜底保障提供坚强的纪律作风保证。

 

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号