探春

关注南阳网
微博
Qzone
探春
作者:  裴雪杰

探  春

裴雪杰

 

  一夜东风起,万山春色归。春天来了,她带着生命和希望,迈着轻盈的步子,跃过高山,淌过河流,给我们带来了生机勃勃。

  

  春归次第来。最先,冬天不想失去霸占已久的地位,仍然用光秃秃霸占着树上的枝桠、用冷飕飕裹紧人们的衣领。但是春带着一派羞答答、慢悠悠的不服输的劲头,在北方屋檐下还挂着冰凌儿的时候,就悄悄和冬较劲博弈了。她在等一场小雨。小雨来了,草芽儿冒出来了,远远望去,朦朦胧胧,呈现一片极淡极淡的青青颜色。春带着欣欣然的快意就这样悄然获胜。

  

  人们带着喜悦走近去探看,地上却是稀稀朗朗的极为纤细的芽,反而看不清什么颜色了,在那润如酥的细雨中,在这遥看有近却无的草色中,不由得想起了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”诗句,一年中最美的季节之魂,这时候呈现无遗。

  

  五九六九沿河看柳,慢慢地,到处一番轻轻浅浅的绿,叫不上名字的小草探出了小脑袋新奇的张望着。杨柳在对着河水这面大镜梳理她的头发,她一边梳理一边和闺蜜隔岸对话,“不知细叶谁裁出?”“二月春风似剪刀。”

  

  七九河开,结冰的河面已经开始慢慢化开了,小河因为春雨的浇灌而欢歌起来,她一会打着旋涡,淘气地绕过石头筏子,一会伴着舞蹈,轻盈地走过枯枝败叶,一路向前、再向前。

  

  八九燕来,潇洒湛蓝的天空下,矫健轻盈的燕子回来了。她们带着希望和梦想,走着唱着,唱着走着,处处留下一道道亮丽的风景。有几户人家的房檐上,回来的燕子正在衔泥叼草筑建大厦,尽管衔的泥叼的草一次又一次地在途中丢失了,但是她们还是满心欢喜地坚定不移地忙碌着,直至成功。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”来吧,来吧!自己动手,丰衣足食。

  

  “乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”每一棵嫩绿的小草都笑意盈盈地努力向上生长,和煦的阳光下,绿茵茵的草地中,花儿们也在竞相开放,红的、黄的、绿的、白的、五彩缤纷着、花团锦簇着,惊喜着我们的目光。

  

  五颜六色的花朵,竞相开放在校园里,朝气蓬勃的孩子们你追我赶地背诵识记,朗朗读书声填满了整个校园,这一个个卯足了劲在春天播种希望,蓄好了势在秋天斩获丰收。

  

  一望无际绿油油的小麦和金灿灿的油菜花,组成了美丽风景画。一阵春风微微吹来,油菜花的清香迎来了一群嬉戏的蝴蝶和一群勤劳的蜜蜂。她们也带来了一连串的诗句,“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。试想,徜徉在花丛中,是何等惬意无比?

  

  这个时候,春天就成了主角。风是绿的,雨是绿的,水是绿的,空气是绿的,阳光也是绿的。浅绿、嫩绿、翠绿、淡绿、粉绿,墨绿,她们你挤着我,我推着你,重重叠叠,飞舞着,滚动着,温柔着我们的视线。

  

  终于探看到了一个绿油油、太阳越来越耀眼的世界。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:舌尖上的春天
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号