琴棋书画伴琅琅读书声,文体卫艺奏和谐共鸣曲……这就是庄克宇理想的中小学校园生活 艺术装满人生路 梦想开花终有时

关注南阳网
微博
Qzone
琴棋书画伴琅琅读书声,文体卫艺奏和谐共鸣曲……这就是庄克宇理想的中小学校园生活 艺术装满人生路 梦想开花终有时
作者:  王秀云

琴棋书画伴琅琅读书声,文体卫艺奏和谐共鸣曲……这就是庄克宇理想的中小学校园生活 

艺术装满人生路  梦想开花终有时 

  

  一生为了艺术,艺术装满了他的人生。

  

  庄克宇,作为南阳教育第一代体卫艺教育推广者之一,用二十多个春秋的耕耘和奉献,让我市学校艺术教育之花不仅开遍南阳大地,走出河南,更是绽放在全国艺术教育的舞台上。

  

  庄克宇的书柜里,摆满了金灿灿的奖杯和荣誉证书,尤其是刚刚从北京寄送来的,由中国书画界德艺双馨的艺术家评委会评选出的“人民功勋艺术家”证书格外璀璨夺目,烫金的荣誉证书是对庄克宇个人艺术成就的肯定,也是对他这些年对南阳学校艺术教育突出贡献的见证。 获此殊荣,全省唯一。

  

  光荣与梦想同行,时光与汗水交织。每一份荣耀,都流下了无数的汗水;每一步前行,都付出了无数的努力;每一份辛劳,都凝结着对南阳教育艺术推广的情怀。    

  

  年少寻梦,艺海求索

  

  出身于音乐世家的庄克宇,从小就酷爱音乐。考入南阳师专后,幸运地被选入学校乐队担任小提琴手。大专毕业后,分配到南阳市教育局成人教研室从事教科研工作。工作之余,他从未放弃对艺术的追求,从填词、谱曲、演奏到美术、书画、摄影,与艺术沾边的,他都去学习。几年下来,他的摄影、书画水平也获得了长足进步。1998年起,我国教育制度开始从应试教育向素质教育转变,南阳市教育局顺势而为,迅速成立与素质教育相对应的机构——体卫艺科。经过推荐选拔,在局里“艺术天赋突出”的庄克宇成了开垦南阳艺术教育的拓荒人。

  

  “让校园洒满阳光,师生欢歌笑语,琴棋书画伴朗朗读书声,文体卫艺奏和谐共鸣曲”这就是庄克宇最初设想的中小学校园生活,也是他以后多年奋斗追逐的梦想。但当时,在应试教育的大背景下,实施素质教育,启动、推广不被重视的音乐、美术、体育小三门,在中小学谈何容易?

  

  “学校体卫艺教育可以说是一块未开垦的处女地,没有任何可遵循的东西。制定《南阳艺术教育发展计划》是当务之急。”于是,庄克宇结合国家《教育规划纲要》,在充分调研和征求专家论证的基础上,如期完成了南阳市“全面启动南阳学校艺术教育的九年计划”的方案。 

  

  谈及从1999年至2019年“九年计划”的实施,二十年虽然弹指一挥间,可对于庄克宇来说,一幕幕、一桩桩往事,至今历历在目,仿佛还是昨天。举办南阳市第一届中小学生合唱比赛,没有模本、没有演出经费,就连策划方案也得自己写,主持人的串台词也得自己修改,忙得连饭都顾不上吃。最让他头痛的还不是这些,棘手的问题是演出经费,为了拉赞助,他四处化缘,最终还是移动公司强力支持,友情赞助5万元。首届活动大获成功后,同年,庄克宇又成功策划了第一届南阳市中小学音乐美术教师基本功大赛和庆祝建国五十周年大型文艺展演活动。这一年,南阳市教育局也首次喜获教育部颁发的“全国学校艺术教育先进单位”殊荣,庄克宇也收获了“全国学校艺术教育先进个人”的荣誉称号。第二第三个计划,音美教师开始回归自己的岗位,山区学校缺师资而实行包片跑教,音美课程开课率提高50%。应运而生的校外培训机构也如雨后春笋般涌现出来。

  

  “学校艺术教育九年计划”,从启动、发展、提升三个阶段,完美实现了预想的目标和任务,把对学校艺术教育的重要性以及学校艺术教育的发展纳入到了正确的轨道。

  

  原创音乐,响彻神州

  

  创作一首音乐作品,对于一般人来说,一辈了也不敢去想,而庄克宇这些年创作了6部音乐作品,每一首都脍炙人口。

  

  忘不了彭雪枫将军的丰功伟绩和无数革命先烈的英雄事迹。庄克宇每次参观完红色革命教育基地,心中就会升腾起创作的欲望,想写一首红色歌曲。机会来了,那是2008年春天,彭雪枫少年军校校长陈建军找到他,请他写首校歌。对革命先烈的敬仰之心成了他创作的源动力,先后三次去镇平考察彭雪峰事迹。一天深夜,睡梦中灵感突发,他从床上爬起来,欣然命笔,一气呵成了《雪枫精神永放光芒》的歌词。第三天上班路上,他骑着摩托车走在滨河路上,当路过“南阳解放广场纪念碑”下时,脑海突然飘来了一段旋律。他立即下车,爬在摩托车的座椅上,把音乐主旋律写了出来,冥冥之中是革命先烈的帮助。由庄克宇作词作曲的《雪枫精神永放光芒》的校歌就这样出炉了。该校歌主题鲜明,铿锵有力,朴实自然,革命精神都巧妙地融入其中。这首歌被网易音乐选中,各大音乐网站都进行了收录,这首旋律激荡人心的红色教育歌曲,得到了广大师生的喜爱,已有3万余人16个学校在传唱。在北京全国少年军校列队汇演时,总校校长说:“这首歌比总校的还要好!”

  

  师恩如海,师恩如歌。当听到母校-南阳市一中恩师贾维钦、王天莲相继去世,挥泪写下一首感人肺腑的《献给老师的歌》。这是一首爱的旋律,那流畅的节奏,优美起伏的旋律,深深表达着对恩师的怀念之情和感恩之意。2009年10月,《献给老师的歌》在庆祝建国60周年全国“大地之歌”征文评选中,摘取音乐创作一等奖桂冠,时任全国政协副主席王文元在人民大会堂亲自为他颁奖。这首歌后来被网易作为原创音乐收录。 

  

  创作、获奖、流传,他的创作之路一帆风顺。近几年,他又先后创作了《成长圆舞曲》《油彩之歌》《美丽南阳》《爱之恋》等音乐作品,每首歌都来源于爱的心灵,传播着爱的教育,在校内外广为传唱。 

  

  爱心奉献,解危助困

  

  庄克宇从小就拥有一颗博爱和感恩之心。这种博爱来自父母的熏陶和教育。母亲墓碑上“博爱敬业,师迹如歌”八个大字如绵绵涓流,至今仍滋养着他,激励着他。

  

  说起1995年正月十五元霄节那天,至今庄克宇还是记忆犹新。那天,他与家人在游玩于育阳桥北头的码头,突然看到小船翻,船上人落水,一片呼救声,“有人落水啦”, 只见一对怀抱孩子的母子正下沉被水淹没,危急时刻,庄克宇奋不顾身,纵身跃入冰冷的河里,竭尽全力把已被水淹没的母子托举出水面,在众人的帮扶下,母子获救了。身着新西装的庄克宇,浑身湿透,冻得瑟瑟发抖。被救家属激动得泪水直流,握着手连声说:“谢谢了,谢谢了——”。船主马顺文也特意到市教育局表示感谢。要去报社报道时,被庄克宇拦下了,说:“应该的,能救起母子就知足了。”

  

  在农村学校调研时,庄克宇发现个别贫困学校存在着缺师资、缺器材、缺体音美课程的现状,对此,他记在心里,回到局里后,组建由艺术家和爱心企业家组成的爱心团队——“爱心行动艺术家中心”义务送教下乡,把优质的艺术教育送到偏僻的山村学校,用艺术开启智慧,展开理想的翅膀。每次都组织艺术家捐款和现场书画义卖活动,所捐款项全部资助给贫困学生。在有一次义卖现场,庄克宇挥笔写下一个飘逸潇洒的“舞”字书法作品,当场出价5000元,善款全部捐给了寒门学子。  

  

  为了帮助贫困学校建立音乐美术教室,他和“爱心行动艺术家中心”团队,已组织了10期大型公益爱心行动活动,捐助贫困生40名,捐助资金和物资达38万,艺术课程92节。

  

  书写中国,筑梦前行      

  

  “写好中国字,做好中国人”,让书法进课堂,书法进校园,传承中华民族优秀的文化。面对南阳缺重视、缺师资、缺教材的“三缺”实际,庄克宇提出开展硬笔书法后毛笔书法,学生、教师、家长全员书写,培养师资与引进社会师资相结合的思路。经多方考证,全市确定以南阳人士黄德濂教授发明的“通用格”硬笔书法教学专利为依托,结合学校实际编写校本教材,其女儿黄鹏免费为中小学讲课,跑遍了山山水水。创建11所省级书法示范学校,创建56所“通用格书法基地示范校”。创建中国书画艺术精品展示馆30个,开展“一校一品”书法特色收到良好效果。2018年,为配合毛笔书法的全面开展,组织王卓、李伟、程爱琴等专家,为南阳市中小学生书法进课堂,研制并编写了专利教材,宣纸《大字本》练习本和4套练习字贴。经过8年的宣传与推广,南阳书法教育已形成了良好的发展局面和氛围。取得了可喜的成绩,在2019年全省校品中国教育节上,荣获书法特色“校品区域品牌奖”。

  

  从1999年到2019年,这20年间,庄克宇组织编写了《南阳市教育系统书法绘画摄影作品集》,策划、协助举办各类大小艺术展演活动达600余场。 在工作之余,用镜头定格全市体育、卫生、艺术、国防教育的大型活动精彩瞬间。10年间,共在各级摄影大赛中获奖26次,同时也为学校艺术教育中的摄影项目,培养了一批人才。

  

  在普及南阳市中小学生硬笔书法教育进课堂活动中,编辑出版的南阳市中小学生书法专用《大字本》系列丛书,成了校本教材;组织编写的《南阳市教育系统书法绘画摄影作品集》,成了许多教师引以为傲的珍藏。在过去的8年时间里,先后举办了全市中小学师生大型书画展演活动200余场(次),基本实现了全市书法进课堂进校园的目标。

  

  20年磨一剑,面对成绩,庄克宇看到的更是将来,在学校艺术教育前行的路上,等待庄克宇去破解的课题还有很多。“有人说,做教育是一种情怀,是青涩年华里最美的引路人。我很庆幸自己成为一个教育工作者,我愿用一生来做南阳艺术教育的引路人。”(全媒体记者 王秀云)


编辑:何新红    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:老南阳掌故 | 南阳太守刘宽宅心仁厚
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号