“战友的亲人就是我们的亲人” ——南阳市监狱党员志愿服务队抗疫服务工作纪实

关注南阳网
微博
Qzone
“战友的亲人就是我们的亲人” ——南阳市监狱党员志愿服务队抗疫服务工作纪实
作者:  王勇 王大策 李燕

“战友的亲人就是我们的亲人”

——南阳市监狱党员志愿服务队抗疫服务工作纪实


这是一支特殊的党员志愿服务队。疫情期间,南阳市监狱干警需要封闭执勤,不能回家,一些干警家中亲人的生活一时成了难题。为帮助解决这些干警的后顾之忧,南阳市监狱党员志愿服务队就这样成立了。服务队员们按照监狱党委要求,把封闭执勤干警职工家人的需求放在第一位,一对一开展“管家式”服务,传递着别样的温暖。


灯坏了,潜水泵坏了....

别急!有咱志愿服务队


志愿服务队队员张玉东擅长水电工,电话家访得知执勤干警李季的老母亲一人在家照顾10多岁的孙子,家里的电视机和客厅吊灯坏了,疫情期间找不到维修师傅。他立即和老人取得联系,骑着电动车带着维修工具,在多方协调下进入小区,经过两个多小时的检查维修,家电正常使用,老人非常高兴。在听到干警段立峰的爱人在农村养鸡场里的潜水泵坏了的消息后,张玉东迅速和于雷等三人冒雨开车赶到养鸡场,检查水泵故障,四处找维修人员,经过两天努力,水泵重新安装调试正常使用。


微信图片_20200326153725.jpg

志愿服务队员正在修理水泵


狱内值班干警赵晓波的女儿正在上高三,可是家中无打印机,无法打印试卷,家人急得不行。2月27日,马琴、张英、王海鸣知道后,当天就借到一台打印机,并冒雨骑车横穿一个城将机器送到其家。张玉东通过电话远程教赵晓波爱人安装驱动,通过近一个小时的连接指导,打印机终于可以工作了,孩子高兴得直跳。


父亲被困老家,父母无人管....

别急!有咱志愿服务队


干警高应红的父亲快80岁了,年内血栓两次,行动不便,因疫情被困在新野老家。老人独居,吃饭成了最大的问题。志愿服务队队员王静联系到老人的邻居,定时帮其送饭,并经常电话与老人聊天解闷。3月11日,志愿服务队队员靳晓玲、刘昕亲自去新野登门慰问老人。


类似情况,还有干警陈建伟的父母,他们年迈独居,买菜、购物都不方便。志愿服务队队员宗函开着私家车带着老人去超市购物,每隔两三天,她都会电话询问老人的生活需要,给老人讲生活中的趣事,并自费购买生活必需品及药品送到老人家里。


据了解,疫情期间,监狱党员志愿服务队定期家访,通过电话聊天、视频互动等形式,倾听封闭执勤干警职工家人的心事,开展积极的心理陪护和心理安抚活动,缓解了家人的心理焦虑。许多同志的爱人和队员已亲如姐妹,无话不谈。


还款期限到了,妻子快生了.....

别急!有咱志愿服务队


3月1日,志愿服务队队员段东龙在家访中了解到一值班干警的爱人无正式工作,疫情期间一直在家陪同孩子,家中房贷快到期了,如今家家隔离,无法出去借款。段东龙与家人商量后,先帮对方还了贷款,后考虑到后续生活,段东龙又转给家属一笔生活费,前后总共一万元。


干警李昊的爱人已怀孕35周,买不到口罩,段东龙就拿上自己家中的口罩,立刻送去。考虑到万一在李昊值班期间他爱人分娩了如何办,监狱志愿服务队女同志积极响应,群策群力,成立相应工作组,在李昊家附近居住的队员排好单双号,私家车随时待命。同时安排队员与医院医生对接,派专人陪同定期孕检。在这个暖人的春日里,大家满心欢喜地期待着新生命的诞生,这也是志愿服务队目前工作日志上唯一一个正在处理的大事。


据了解,在疫情防控期间,南阳市监狱党员志愿服务队已经帮助封闭执勤干警职工家属解决生活困难事项73项,他们克服困难逆行战“疫”,用自己的细心、热心、爱心,在监狱这场抗疫战斗中奉献着自己独特的力量。(全媒体记者   王勇   通讯员  王大策 李燕)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号