攻克时艰 齐心教研——淅川县毛堂乡四年级英语教研活动探索

关注南阳网
微博
Qzone
攻克时艰 齐心教研——淅川县毛堂乡四年级英语教研活动探索
作者:  曹小兰 王珍

  南阳网讯 (通讯员曹小兰 王珍)一场突如其来的疫情打乱了正常的教学秩序,也打乱了正常的教学活动。 为了减轻后期的教学工作 ,毛堂乡乡教师积极响应县教体局和中心校的安排,组织教师备课研课,下定“攻克时艰,齐心协力促教研”的决心。毛堂乡中心学校对教研活动的展开发布了具体的方案、要求、及措施,甚至细化到具体学区分化以及各科分组,使教研活动形成很好的上传下达,有布置有落实,提高了工作的质量和要求。

  

1585134745547156.jpg

英语组长侯老师的带领下有序开展教研活动

  

  第一个环节是由组长老师对本次研课的要求及注意事项。

  

  第二个环节是由备课人对本节课进行解读,并对上课流程进行设计汇报。大家根据主备人的设计针对不同环节进行研讨。

  

  第三个环节:全体老师对备课人老师的教案设计进行交流讨论,每个老师各抒己见,分别说出了自已的见解和改进方案。最后有备课人再次针对教案梳理思路。

  

1585134866423212.jpg

参加教研活动的老师们各抒己见


  第四个环节:各组长总结此次研讨情况,并对下一次研课进行布置。

  

  在本次教研活动中,我也学到了很多东西,也看到了自己的不足,我觉得作为一名小学英语教师,应做到以下几点:

  

  1.很抓教材,备课充分;狠钻业务,加强内功;2.英语课堂借助多媒体课件辅助教学;3.在教学中还应注意新旧知识的整合;4.要把课堂还给学生,注意听说读写的落实;5.还应做一个会表扬学生,会倾听学生心声的好老师。

  

  此次活动,让我有了新的认识——教学不是一门简单的学问,作为一名教师要不忘初心,多从不同角度挖掘素材,与书本有机结合在一起。老师的教,与学生的学要有机结合,让课堂充满活力与生机。我也相信,只要不断思变、整合、创新,一定会百尺竿头,更进一步!

  

  本周教研活动的开展,真正落实了“停课不停教,停课不停研”,使得教师“研有所获,研有所得”,对于今后如何教学工作也有了新的认识。祛病有良药,行路有良伴,成长有良师。战“疫”关头,让我们携手前行,尽一份心,出一份力,收获属于我们的春华秋实!

    

    

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号