内乡县:基层执行法官紧张而忙碌的一天

关注南阳网
微博
Qzone
内乡县:基层执行法官紧张而忙碌的一天
作者:  吕文杰

内乡县:基层执行法官紧张而忙碌的一天

  

  在法院有这么一群特别的法官,审判庭不是他们的主阵地,从乡间小路到高楼大厦,总能见到他们手持卷宗的身影。他们为维护群众合法权益,穿梭在城市乡村,奔走在当地异乡,他们尽心尽力地维护每一份生效法律文书,走完整个审判工作的“最后一公里”,他们就是善啃“硬骨头”的执行法官。今天,记者就走进河南省内乡县人民法院执行局,跟随员额法官孙晓峰体验一名执行法官的日常工作,了解他们疫情下最真实的工作现状。

  

1.jpg

收到执行款后,当事人在结案证明上签字

  

  从早上7时就投入工作

  

  虽然没有考勤机的催促,但早上7时许,孙晓峰就像往常一样准时出现在办公室。整理卷宗、网络查控、联系当事人,繁忙的身影交织在一起,绘制成一幅幅生动的画面,平常而动人。

  

  “你好,是张某吗?你与王某民间借贷纠纷一案已进入执行程序,希望你积极配合,尽快履行生效法律文书确定的义务,否则将依法将你纳入失信被执行人名单……”电话里,孙晓峰尽可能地将规避执行的相关法律规定告知被执行人,希望对方能够尽快履行法定义务。

  

  办公室内化解矛盾

  

  刚挂完电话,两个当事人便推开了孙晓峰办公室的门。“你直接给孙法官说,反正今天这事必须给我个准确回复!”“我都说了,你再宽限几天,最迟到月底我的资金周转过来立马还你钱!”看到情绪激动的当事人来到办公室,为了安抚二人情绪,孙晓峰为二人倒上一杯热水,紧接着便做起双方工作,最终在孙晓峰的耐心劝导下,被执行人愿意拿出房产作为担保,承诺月底前一次性偿还欠款。

  

  “孙法官,房产拍卖的事进行得怎么样了?”刚送走两个当事人,又一名当事人来到办公室询问案件进度。“房子现在正在评估,等评估结果出来,我会第一时间走拍卖程序,让你尽快拿到执行款。”听到孙晓峰的回答,申请人悬着的心终于放下了。

  

  强制划扣住房公积金

  

  “您好,我是内乡法院执行局法官,我想查询下谢某公积金账户信息。这是我们的证件,请审核后依法协助我们工作,谢谢!”经查询,谢某个人公积金账户缴纳状况正常,且余额足以支付此案执行款,遂向住房公积金管理中心发出协助执行通知书和执行裁定书,当场划扣谢某公积金2万余元,看到钱成功划扣至法院账户,孙晓峰脸上露出了欣慰的笑容,因为这意味着一个案件的顺利执结,一个申请执行人的合法权益得到保护。

  

  耐心释法当场还款

  

  “孙法官,我刚看见齐某了,你们能过来一趟吗?”挂完电话,孙晓峰看了看手机,已经是中午12时许,但考虑到如果现在不去,被执行人可能再次“失联”,于是便前往申请人所述地址。

  

  孙晓峰到达齐某住所,齐某很吃惊。“齐某,你一直这样躲着是办法吗?为了几万块钱整天东躲西藏规避执行,我们今天来就是告诉你,如果你仍拒不履行法律义务,我们将依法对你采取强制措施!”齐某妻子听完后,意识到事情的严重性,便主动拿起手机联系家人帮丈夫凑钱还款,没过一会儿便将两万元执行款全部偿还。忙完这一切,已经是下午2时许了,孙晓峰一行只好用泡面打发午餐。

  

  把执行款送给申请人

  

  经过简单的休整,孙晓峰一行又踏上送执行款的途中。两天前申请人还在打电话询问案件情况,今天刚好将这笔钱执行到位,考虑到与申请人位置相差不是太远且申请人急需这笔钱做资金周转,于是便联系申请人,准备将执行款送给她。

  

  孙晓峰到达申请人所在地,把执行款交到申请人手上的时候,申请人感动地说:“孙法官,没想到您不仅帮我要来了欠款,还将钱送过来,我正愁没钱进货呢,您可是帮了我大忙啊!”

  

  突袭被执行人住址

  

  “刚好途经周某家,我们去看下他在家不。”返回法院的途中,孙晓峰决定前往某被执行人家中搞突袭。经过敲门喊话,孙晓峰确定家里没人。孙晓峰就在其门上留下联系方式,希望被执行人能主动联系法院。

  

  晚上7时许,孙晓峰和同事们结束了一天的行程,准备返回单位对今天的案件进行梳理,并对明天的行程做出安排。当忙完这一切后,已是深夜,明天,又将是行程满满的一天……(全媒体记者 吕文杰 文/图)


编辑:陈琰炜    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号