南阳市餐饮堂食服务有序开放

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市餐饮堂食服务有序开放
作者:  王鹏

南阳网讯(记者王鹏 325日,记者从南阳市商务局了解到,根据310日南阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于调整疫情防控措施的通知》第三款,全市所有餐饮经营单位(含酒店、餐馆、早餐店、夜宵店等)在具备防控条件的基础上和满足复工复产相关条件的前提下,向属地政府提交疫情防控承诺书后,即可自行复工复产,其中包括开放堂食服务。


针对我市部分基层单位落实不到位问题,市商务局将积极协调市场监管、卫健、城管等有关部门,开展行业督导检查,对落实不力、无理由限制企业复工复产的,上报市防疫指挥部督导问责组进行追责。


餐饮经营单位要全面落实企业主体责任,单位法人代表为疫情防控工作第一责任人,行业协会要加强行业自律,督导制定《企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案》。商务、市场监管、卫健、城管等部门要落实行业指导和监管责任,指导餐饮单位合规有序开放堂食服务。同时,根据商务部办公厅、国家卫生健康委办公厅印发的《餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南(暂行)》等规范性文件,结合当前我市实际,市商务局局联合市市场监管局、市卫健委制定了《南阳市餐饮业开展堂食服务指南》,作为当前指导全市餐饮企业经营行为规范,请相关餐饮经营单位参照执行。

 1.webp.jpg

2.webp.jpg


附:南阳市餐饮业开展堂食服务指南

  

为扎实做好疫情期间餐饮业复工复产,有序开放餐饮业堂食服务,结合我市实际,做出如下规定:

一、从业人员管理  

建立返岗员工健康台账,每日对从业人员进行体温检测。提高员工卫生防护意识,所有员工必须佩戴口罩,保持个人清洁卫生,接触公共物品后及时消毒。一旦发现员工有发热、感冒、咳嗽、呼吸道感染等症状,应立即停止工作,及时到医疗机构就诊。

二、营业场所管理

1.保持就餐环境空气流通和就餐场所环境整洁。停业后首次恢复堂食的要对营业场所、设备设施、餐饮用具等进行一次彻底全面消毒和安全检查。对于顾客接触多的桌面、门把手、水龙头、走廊、电梯、扶手、洗手间等部位及时清洁消毒。餐具、饮具使用前必须清洁消毒,做到“一客一用一消毒”。

2.拉开桌椅间距,确保餐位间隔在1米以上。方形桌单人单桌,长型桌隔位同向相坐,圆形桌顾客隔位相坐,面对面距离不少于1米。在入口处、收银台等处设置1米间隔线,安排专人引导排队就餐或取餐的顾客。

3.在就餐场所醒目位置对疫情防控措施和用餐须知进行书面公示,正确宣传引导告知所有进店顾客需要配合和注意的事项。在店内外候餐区、取餐区、结账区等人员易聚集区域划设“1米线”,严格控制人流密度。

三、顾客管理

1.顾客进店时必须经体温测量正常并出示健康码,有发热、咳嗽、呼吸道感染等症状的,一律不允许进入餐饮场所。顾客除就餐期间外,其余时间必须戴口罩。餐饮企业要安排专人进行测温和消毒。

2.实行预约就餐、错峰就餐,结账时提倡扫码支付。提倡分餐、使用公筷公勺或个人双筷勺,防止交叉感染。鼓励线上经营、外卖和到店取餐。大型宴会暂缓,避免人员集聚。

3.餐饮企业要建立顾客信息追溯制度,每桌至少登记一名顾客的有效身份信息和联系方式,确保能追溯到每一名顾客。

四、采购加工管理

1.严格落实进货查验及索证索票制度,不得采购来源不明或不符合要求的食品和食品原料,严禁采购使用病死或死因不明以及检疫不合格的肉类及其制品。

2.严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》的各项要求,规范食品加工制作过程。特别强调烧熟煮透,确保餐饮具、工用具等器具消毒后使用。

3.严禁在经营场所内饲养和现场宰杀活禽,严禁采购和制售野生动物及其制品。

4.加强餐厨垃圾管理。保证餐厨废弃物收集容器完好、密闭和整洁,并做好及时清理。

五、外卖服务管理

1.餐饮服务单位从事外卖供餐服务的,不得超出许可核准的经营项目,供餐数量要与自身规模和供应能力相适应。

2.外卖外送餐食提倡使用“一次性封签”。使用的保温箱、物流车及周转用具每天清洁消毒。

3.网络餐饮服务第三方平台要落实防控主体责任,掌握本平台送餐人员健康状况,禁止送餐人员在餐饮服务场所形成人员聚集。送餐人员在取餐、送餐时,应采取无接触或少接触的方式。

 


编辑:王鹏    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号