老南阳掌故 | 南阳太守刘宽宅心仁厚

关注南阳网
微博
Qzone
老南阳掌故 | 南阳太守刘宽宅心仁厚
作者:  史春雷

老南阳掌故 | 南阳太守刘宽宅心仁厚

史春雷

  

  平时,我们常说某个人器量大是“宰相肚里能撑船”或为人宽宏大量,这个典故与东汉时期南阳太守刘宽有关。

  

  刘宽(120~185),字文饶,弘农华阴潼乡人,系汉初朱虚侯刘章第十三世孙。他的父亲叫刘崎,在汉顺帝时,官至司徒,司徒是“三公”官之一。刘宽虽出身宦门,但受纯朴和顺的家风熏陶,自幼养成乐道宁俭的习惯,反对奢华,崇尚朴素,看轻荣利,推重谦让,布衣粗食,涉寒履苦。

  

  刘宽少时与同窗好友把儒家经典镌刻在家里的砖墙上,朝夕研读,根其经纬,综其精微,学问精进。同时对星官、算历等也很有研究,时人称为通儒。及壮,设馆授徒,教育童冠。言谈之中,常露青云不坠之志。州郡礼招,三公征辟,皆不屈志。

  

  刘宽为人处世以和为贵,淳仁宽厚。刘宽喜欢出行,有一个农民丢失了一头牛,看到刘宽乘坐的牛车中牛很像自己丢失的牛,就误以为是他家的,于是要求刘宽归还他。刘宽一言不发,让牛被农民牵走,自己下车走路回家。过了一些日子,那个失牛的农民得到了自己遗失的牛后,知道错怪了刘宽,因此登门还牛谢罪。还向刘宽叩头认错说:“很惭愧错怪了先生,随便你怎么处罚我?”刘宽说:“动物有相似的,事情有脱漏错误的,这是很正常的,现在你又归还了我的牛,有什么必要赔礼道歉?”州里的人很佩服刘宽的不计较与宽容。

  

  由于其德行好,汉桓帝时,大将军把他录用为下属官吏,经过五次升职后,成为司徒长史,是司徒官属中级别最高,最重要的下属。当时东汉首都发生地震,皇帝还亲自召见刘宽询问情况。再升迁他的官职为东海王侯国的相国。延熹三年,他官拜尚书令,迁南阳太守。他在南阳当官时,性格温仁多恕,碰到什么紧急情况,从不对下级官吏民众批评指责,发脾气,耍威风。他认为“齐之以刑,民免而无耻”。下级有过错,只用蒲鞭罚之,蒲鞭打人并不疼痛,只是表示警告一下,终不体罚或者用重刑处罚。如果工作有功劳与成绩,他都推给下级领功领赏。如果有灾异事件,或者工作出现了什么过错,他都揽责,认为是自己的过错所致。“刘宽责民,蒲鞭示辱”的典故为历代文人所引用,明代进入程登吉主编的启蒙教材《幼学琼林》。

  

  每次视察地方时,他招集一些教育官员与学者知识分子在一起谈论学术知识,相当于东汉时期的道德论坛讲座。对年纪大的人嘘寒问暧,对年纪小的人教育他们要孝顺父母,遵守人伦道德。在他的影响下,南阳的社会风气大有好转。汉灵帝时,委任刘宽为太中大夫,侍讲华光殿。后来他的官职又转为光禄勋,是九卿官员之一,相当于现在的部长级高官了,后替代许训为太尉官职,太尉是“三公”高官之一,主管理国家军事。汉灵帝颇爱学才艺,学知识,每次都引见刘宽,常安排他为皇帝讲课。刘宽尝于坐被酒睡伏,皇帝问道:“太尉醉了吗?”刘宽回答说:“臣不敢醉,但是自己任重责大,忧心如醉。”汉灵帝很欣赏他,敬重他。

  

  刘宽生活简略,只是喜欢喝口小酒,有次他请客喝酒,安排下人到市集商店买酒。他和客人等了很久,这位下人却大醉而归。这让等得不耐烦的客人忍受不了,就骂这位下人:“畜产”。刘宽派人看护喝醉了的家奴,怀疑苍头会自杀,他跟左右下人说:“明明是个人,却被骂为畜生产的,太过分了,被侮辱到这个程度,我害怕他自杀,你们一定看护好他。”

  

  刘宽的夫人为了试探他是不是真的宅心仁厚,在他准备上朝开会,穿得衣冠整齐的时侯,暗派侍婢奉肉汤与他装个满怀,故意把汤汁翻污他上朝的衣服。刘宽不但没有责骂奴婢,反而神色不异,跟奴婢讲:“肉汤烫伤了你的手没有?”其性格与度量如此,内外都称刘宽为长者。后来,他以预见黄巾造反与出谋划策平叛有功,封逯乡侯六百户。中平二年去世,享年66岁。灵帝闻讯,咨嗟流涕,签署手令,派右中郎将张良持节临吊,赠车骑将军印绶,位特进,御赐殓品,典礼有加。灵帝仍觉意犹未尽,又派五官中郎将何夔持节,谥封“昭烈侯”。刘宽出殡当日,公卿百僚缙绅,际会如云。墓在洛阳上东门外官道旁,名太尉冢。他的儿子刘松继承他的爵位,官至宗正。


编辑:史春雷    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:桃之夭夭
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号