淅川县西簧乡初中最美学生刘紫玉:停课不停学 德育促成长

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县西簧乡初中最美学生刘紫玉:停课不停学 德育促成长
作者:  张刘成

  南阳网讯 (通讯员张刘成)自新冠肺炎疫情以来,淅川县西簧乡初级中学积极落实“停课不停教、停课不停学”要求,制定了详细的疫情期间教学方案,安排布置了详细的文化课、德育作业。在这个特殊的学习环境中,涌现出一大批优秀的学生,他们没有受环境的影响而改变自己的初心,其中,九一班学生刘紫玉同学在践行各项活动中,表现突出,深得家长、教师、同学们的一致好评。


刘紫玉.jpg

居家学习,不忘初心


  “少壮不努力,老大徒伤悲。”九年级毕业班的刘紫玉同学深谙其中的道理。由于疫情,不能返校上课,面对升学的压力,她以书房为教室,以网课为课堂,以自学为主,克制自己,制定每天的学习计划,严格完成每天的任务,早上基本上是班级第一个早起在群里签到背书,是全体同学学习的榜样。随着时间一天天过去,毕业班的孩子心理渐渐变得紧张起来,面临着升学,刘紫玉同学又做起了“劝导员”,告诉同学们只要用心对待每一天,充实自己,解决疑问,把知识不断往脑子里装,不用慌张,虽然开学延期,但是中考考查的知识对我们来说是一样的。同时,不以父母的宠爱为借口,因撒娇而放弃学业,而是用优秀的作业向他们展示最好的自己,受到家访教师的称赞。


  微信图片_20200325153517.jpg

学校的“孝德教育”特色


  小孝于家,中孝扬志,大孝爱国。她能不受环境的影响,出色地完成学习任务,得益于平时的勤奋,更得益于去年班主任的一句话:“努力学习取得优异成绩是孝敬父母,也是爱国;关爱自己,珍爱生命,是孝敬父母,也是爱国……”她不仅明白了什么是爱,还懂得了怎样去爱。

刘紫玉._副本.jpg

家务劳动不掉队


  平时,在完成作业之余,主动帮助家里干家务,压面、洗碗、做饭等样样精通。一天中午,父母干完农活回来了,看到一桌子菜,傻眼了,怎么回事呢?原来是刘紫玉想着父母干活肯定又累又热,就做一顿可口的饭菜孝敬父母。为了争取到劳动的权利,她对发圈家人说:“父母太辛苦了,平日为了照看我们没少操心,真的很辛苦,应该多歇歇,以后只要我有空,洗碗、择菜、扫地等力所能及的家务由我承担……”全家人听了,都会心的笑了,都夸她懂事;妈妈却流出了眼泪…


  每晚她有一项必修课就是为长辈洗脚。爸妈看电视时,她便为爸妈拿来拖鞋、擦脚布,端来洗脚水,用小手试试水温,说:“妈妈,来我为你洗洗脚……”小手抚摸着脚,她俩都开心地笑了。之后,又为妈妈揉揉肩,捶捶背,以此来减轻父母的劳累,表达对亲人的爱。


  另外,刘紫玉同学还坚持每天学习中国共产党党史、中国近代国情史、背诵关于春天的诗词,收看新闻,收集、学习防疫知识,争做防疫知识宣传员,讲英雄故事,讲抗疫期间身边人身边的事,用先进人先进事激励身边的同学树立坚定的、远大的志向,增强明辨是非的能力,强化成长过程的任务与使命,责任与担当,报效祖国。


  在这个特殊的假期,刘紫玉同学用实际行动汇报自己的所学,展示了西簧初中“孝德教育”的成果,塑造了一个品学兼优的美德少年。学习使她获得知识,走进更为广阔的知识殿堂。德育教育使她掌握了生存的技能,磨练了意志,学会了感恩,孝敬长辈。她在这个防控疫情的延期开学中体会到中国精神、中国速度,感受到生活的意义,亲人团聚的快乐。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:做好自己的“心理小医生”
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号