做好自己的“心理小医生”

关注南阳网
微博
Qzone
做好自己的“心理小医生”
作者:  吴林静

油田二小接到油田教育中心通知,选拔一节疫情期间学生心理健康教育课上报。青年语文教师杨崇、学校教科室主任设计的《做好自己的心理小医生》脱颖而出。324日下午三点整,全校学生登录钉钉收看杨老师一个小时的直播。

一、抗击新冠肺炎疫情心理健康教育活动的背景

庚子鼠年春节,一场没有硝烟的遭遇战不期而至。2019年终岁末,新型冠状病毒感染肺炎疫情在武汉蔓延,波及全国。新型肺炎疫情发展如此迅速猛烈,让人始料未及。适逢春节,挑战重重,但这场看不见敌人,却关乎人民群众生命安全的阻击战必须打赢!生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,党中央、国务院高度重视。医务人员全力救治患者,人民群众积极配合。那么,作为小学生,大家该做些什么呢?学会自我保护,处理负面情绪,做好自己的心理小医生。大家不仅要自我保护,隔离生理上的病毒,也要隔离心理上的病毒——焦虑、抑郁、强迫等,避免恐慌,活在当下,有所作为。非常时期,武汉封城,湖北承压,全国抗,这不是一个城、一群人的战役,而是所有人的战役,大家都是彼此的坚强后盾。在这样的特殊时期,对小学生进行应对疫情心理辅导教育显得尤为迫切。

二、教育目标

知识目标:让学生认识新型冠状病毒,了解疫情危害,懂得如何应对抗击疫情。

情感目标:引导学生正确对待病毒形势,去理解、尊敬医护人员,体验国家众志成城,向英雄致敬,培养自己的公民责任感。

行为指导:指导学生了解并掌握自我保护有效方法,学会自我减压调适,以实际行动隔离病毒。

三、活动方法:认知疗法、合理情绪疗法、自我体验等。杨崇老师采用心灵按摩、趣味楹联、拍手歌、腹式呼吸等儿童喜闻乐见的互动形式,让学生乐在其中:做好自己的心理小医生,抗击疫情,为国分忧。

四、活动过程:谈话导入,认识病毒;进入角色,了解疫情;防控疫情,检视自我;防控疫情,众志成城。杨老师建议同学们拿出准备好的卡纸,剪成自己喜欢的形状:进行我手写我心心灵寄语分享等,感谢祖国,感恩医护人员、钟南山爷爷、志愿者、老师、亲朋好友等,并分享给自己的家人。

2.png

课前小热身


1.png

学生踊跃互动


3.jpg

杨崇老师直播进行中

这是一节非常特别的心育活动课。因为一场新冠肺炎,国家启动了一级响应。工厂停工,学校停课……如何做好学生的心理急救、心理援助和心理健康,是相当重要的。杨老师的直播课堂帮助孩子们更好地认识了解疫情,做好心理调适,是一节让学生难忘的心理健康教育课!(通讯员 吴林静)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号