记者直击:南阳交警夜查酒驾记

关注南阳网
微博
Qzone
记者直击:南阳交警夜查酒驾记
作者:  徐蕾

记者直击:南阳交警夜查酒驾记


  “吹吹吹,接着吹,别换气……”3月23日晚,南阳市区北京路北段,交警正在用呼气式酒精测试仪对一名疑似酒驾司机测试。可是司机“戏精”附体,鼓起腮帮看上去憋足了劲,却一点气也没吹出来,如此反复多次,司机不配合检查,交警只好带司机去医院抽血检测。


  近段时间,随着疫情形势持续向好,各行各业有序复工复产,路面上车流人流在逐渐增加,道路交通事故也随之多发起来。连日来,南阳市交管部门加大对酒后驾驶等严重交通违法行为的查处力度,为群众出行安全保驾护航。3月23日晚,记者赶到城区北京路市公安局交通管理支队勤务五大队酒驾专项治理卡点探访查酒驾现场。

  

  当晚8时30分,城区北京路北段,民警用反光锥和移动护栏将自北向南的车道隔离出一个待检通道,警车上摆着酒精检测设备。待检的车辆被引导至隔离通道内,逐一接受检测。40分钟过去了,通行秩序良好,每位待检司机都很配合检查,民警手中的酒精探测仪始终没有报警。


  晚9时16分,几辆小型汽车刚被引导至待检通道内,最后面的一辆黑色小轿车突然往右打方向驶离机动车道冲上道牙。司机行为异常,民警眼疾手快及时将该车拦停。司机从车上下来时,一股浓烈的酒味扑面而来。


   既出示不了驾驶证,也没带身份证。于是民警带司机到警车前进行检测。此时司机不停地作揖,请求民警放过这一回。民警拿着呼气式酒精检测仪,换上一次性吹气口,让司机吹气测酒精含量,可是连续吹了几次,司机表面配合,但一直含着吹气口就是不吹气。无奈,民警只好将这位司机带到医院抽血检测。


  正在这时,一辆灰色面包车驶向卡点,司机似乎是刚刚发现前方有交警设卡,于是停在路边不敢向前。民警上前检查,发现司机面色通红,经呼气式酒精检测仪现场检测,结果为67mg/100ml,达到了酒后驾驶的标准。


  从当晚9时16分到10时10分,先后有4名酒驾嫌疑的司机被民警拦下。看上去这一“战果”不错,可是民警却很忧心。带队的市交通管理支队勤务五大队负责人王昆峰告诉记者:“近段时间,五大队辖区的交通事故多发,且大部分与酒驾有关,近段时间警方几乎是天天不定时不定点严查,但是每次都不落空。”


   晚10时20分,警车带着酒驾者离开现场,车辆被拖车拖走,与酒驾者同行的伙伴留在现场茫然不知所措。心中有戒,才能行之有界,酒驾治理依靠严查,更要靠驾驶人的严格自律。对于每一个人而言,敬畏规则应该成为根植于心的素养,自律才是保护自己牢不可破的“保护伞”。(全媒体记者 徐蕾)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号