南阳网网评|归国≠送毒 切莫以偏概全

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|归国≠送毒 切莫以偏概全
作者:  刘一明

归国≠送毒 切莫以偏概全

网评员 刘一明


  新冠肺炎疫情进入全球暴发期,不少国家和地区开始实施封闭防疫措施,医疗资源和生活物资的紧缺也在部分地区陆续出现,无法预估的疫情发展和不明朗的防疫状况让一些旅居在外的华人选择回国,间接导致了一波“回国热潮”。然而,在这股归国潮中,却出现了一些不愉快的画面。不戴口罩的“跑步女”、海归的“矿泉水姐”、为了躲避检测的“退烧药女”这些入境不配合防疫、瞒报行程,以及自我隔离期不配合的行为,无疑引发了网友不满的情绪。网络上也为此出现了许多“祖国建设你不在,万里投毒你最快”,“祖国拿你当亲人,你拿祖国当冤大头”的论调,甚至有网民称之为“难民”。


  固然隐瞒个人信息、肆意破坏防疫组织工作的个别不合作者应当受到谴责和惩罚,这自然没什么好说的,但当网络上出现将个案提升到对海归人员的群体污名化时,我们就应该警戒。毕竟不遵守规定的只是少数,并不能代表整个群体,个别人的错误,不该由群体来背锅。莫忘记疫情初始,有多少海外华人心怀国家,抢购当地防疫物资,捐赠国人。许多海外华人商会、华侨组织、华人教会在疫情爆发后搁下生意,四处筹物资,专门包机送到国内。北美留学生群体,就送出了7000多个口罩、900多件防护服到武汉。据海关总署2月25日统计,疫情初始一个月内,全国海关共验放防控物资20.2亿件、价值65.3亿元。其中捐赠物资2.81亿件,包括口罩1.84亿只、防护服509万件、护目镜130万副……这些都是海外华人的赤子之心。你怎能将之一棒打死,这岂不让人心寒。


  疫情下回归国,一方面是出于国内疫情正在过去而全球其他地区尤其是欧洲正处于暴发期的考虑,另一方面,也是怀着对家乡的信任和回家的安全感。作为出于求生本能的个人选择,并不违法,也没有错。将回国这个行为描述为“千里送毒”,是充斥着恶意的歧视性言论,围观群众需要理性看待回国入境人员。而旅居在外的华人在作出要不要回国的决定之时,也应当保持充分理性,根据个人情况综合考虑后作选择。


  都是华夏儿女,都曾有力出力,疫情当下,更应该多一些理解和宽容。归国者要做好防疫措施。入境后一定要按照规定申报、进行健康检查以及自我隔离。如果不回国,那么一定在当地保护好自己和家人的健康。要记得流行病真正的解药不是隔离,而是合作。多一些理解与同情,少一些极端与对立,疫情终会有结束的那一天。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号