南阳市人社局实施稳就业攻坚行动 确保全年实现城镇新增就业6万人

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市人社局实施稳就业攻坚行动 确保全年实现城镇新增就业6万人
作者:  于晓霞

南阳网讯 (全媒体记者于晓霞就业是最大的民生,稳就业就是稳经济、稳大局。今年,南阳市人社部门将全力实施稳就业攻坚行动,全面落实就业优先政策,确保全年实现城镇新增就业6万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;新增农村劳动力转移就业3.5万人;新增农民工等人员返乡下乡创业1.12万人。


稳就业关键在稳企业。精准用好用足就业补助资金和稳就业专项资金,打好“降、返、补”组合拳,落实好惠企降费等相关政策,实施援企稳岗“护航行动”、支持职业技能提升“展翅行动”,切实减轻企业负担,鼓励企业不裁员、少裁员,力争返还失业保险金达到3千万元,完成补贴性培训10万人次。


稳就业必须抓重点。持续把高校毕业生就业作为重中之重,通过实施就业创业促进、青年见习、就业启航、三支一扶等计划,让高校毕业生求职之路更顺畅、更宽广,确保高校毕业生总体就业率不低于去年水平;开展互联网+“春风行动”“百日千万”行动,抓好市内外劳务协作,促进劳动力就地就近就业和有序外出就业;加大对失业人员特别是就业困难人员的帮扶力度,开发公益性岗位及时托底安置,确保“零就业家庭”动态清零。


稳就业就要促创业。强化创业培训、创业担保贷款、创业孵化和创业服务“四位一体”的体系建设,降低小微企业创业贷款门槛,加大创业贷款资金支持力度,加大返乡创业支持力度,支持更多人员通过创业带动就业。


稳就业还要强服务。充分运用“互联网+就业创业”信息系统,推动公共就业服务精准化、便捷化。加强就业失业形势预警分析,密切监测重点行业、重点企业、重点群体,持续关注企业用工需求和农民工返乡返岗情况,以及大学生毕业离校前后的就业动态,及时发现风险隐患,精准采取措施应对,坚决守住不发生规模性失业风险底线。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号