春天里,向着美好前行 ——记者走上南阳街头感受复工复产后的生活气息

关注南阳网
微博
Qzone
春天里,向着美好前行 ——记者走上南阳街头感受复工复产后的生活气息
作者:  王延娟

春天里,向着美好前行 

——记者走上南阳街头感受复工复产后的生活气息


春天,万物复苏,充满着生机和希望。在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。大街小巷,正慢慢向着往日的繁华恢复。3月23日,记者走上街头,感受这积极向上的生活气息。

 

理发店

预约剪发  让形象焕然一新

  

     3月23日上午十点,记者来到位于梅溪路的一家理发店,店里有五位发型师和九位助理在上班,正帮几位客人在剪头发。店里的理发师豆豆告诉记者,他们复工一周左右了,来店客人都要进行测温登记,为避免客人扎堆,复工以来实行预约制剪发,一天大致能服务四十位客人,每天都是约满的状态,约满后就不再接待只能排到第二天。


    “很多客人年前把头发烫染得美美的,结果一直也不让出门,有些染得颜色已经被洗掉了需要重新补色,有些是头发太长自己没能力修剪,所以我们和年前一样忙碌。像我一般早上八点四十到店里,晚上十点左右才下班回家。”豆豆告诉记者,目前还是以剪发的人居多,虽然大家都还戴着口罩,但是之前那种一离人太近就恐慌的感觉已经没有了。


花鸟市场

选购花草   让家里更温馨


花1.jpg

采购绿植,添彩生活   全媒体记者 王延娟 摄


上午十一点,记者驱车来到花鸟市场南门,停车场停满的车还有门口穿行的人,让记者倍感意外。“真热闹啊。”扫码、测体温后,记者走了进去,门口是一些卖观赏鱼的店铺,不少门店里都有客人在挑选心仪的鱼类。“年前我们搬新家买了个鱼缸,挑了一些锦鲤,结果回家后不太会养,隔一段死一条,现在是一条不剩,听说花鸟市场开门了,我赶紧过来再挑一些。”市民刘先生说,看着鱼在水里游来游去,心情也好。


花4.jpg

多肉植物,点缀多彩生活    全媒体记者 王延娟 摄


绿植摊位前,醒目位置都摆着当季最畅销的绿植,不少摊位还摆放着特价的牌子,多肉10元3盆,绿植10-15元一盆。逛得市民也很多,大部分人手里都已经有“战利品”了。一位女士更是买了满满一小推车的植物,记者粗略数了一下有十几盆。“春天来了,到处都是鲜花盛开,看得人赏心悦目,忍不住想要把这春色带回家。”这位女士告诉记者,她本身就爱倒腾着养些花花草草,疫情期间一直在家待着,现在能出来逛了,决定“报复性”消费一把,把之前想买没舍得买的全都带回家。


花2.jpg

买完花卉满载而归    全媒体记者 王延娟 摄


据了解,目前最受欢迎的植物还是绿萝,一些多肉植物、长寿花、牡丹、茶花等,卖得也不错。一家摊位的老板告诉记者,他们市场是3月22日开始复工的,当天来逛的市民非常多,今天人也不少,生意还算不错。“受疫情影响,很多单位也都是最近才复工,办公室种的植物不是旱死就是冻死,很多人趁着市场开门,过来大批量采购。现在买植物很划算,我们年前进的货现在都是特价卖,其实品质都还不错。”


白河边

唱戏游玩  丰富多彩生活


上午十一点半,记者在白河边看到,不少市民在欣赏美景。还有一位老太太在唱戏,两位老先生在拉弦伴奏,他们装备齐全,有音响、话筒等,几个游人坐在旁边欣赏。唱戏的老太太告诉记者,退休后,为了让自己的老年生活也能有点色彩,就每天到河边逛逛唱唱戏,伴奏的这俩老哥哥她本来也不认识,都是因戏结缘成为朋友。


河.jpg

吹拉弹唱,给生活增加点色彩     全媒体记者 王延娟 摄



“前一段不让出门,我们也都在家待着不出去添乱,最近疫情好转,我在河边闲逛时,听到有人说现在河边连个唱戏的都没有,感觉很失落,就约上俩老哥哥出来唱一唱。”唱戏的老太太说,河边绿树红花,环境宜人,现在临近中午好多人都回家了,到下午两三点,很多人会出来玩,好多人在这边唱戏唱歌,他们到下午也还会出来唱。


       一路走来,记者明显地感受到,疫情对大家生活的影响变得越来越淡,生产生活正向着美好发展。(全媒体记者 王延娟)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号