温故知新——淅川县上集一中开展“一课一研一磨”活动

关注南阳网
微博
Qzone
温故知新——淅川县上集一中开展“一课一研一磨”活动
作者:  姚中国

       南阳网讯 (通讯员姚中国淅川县上集一中的教师们,严格按照县局的安排和指示,已经上班几个星期了。在这几个星期中,淅川县上集一中七、八、九年级的教师继续认真开展了“一课一研的磨课”活动。力求在这几个星期中,以年级学科组为单位,各学科组认真安排开展“一课一研一磨”活动。

 1.jpg

淅川县上集一中教师“一课一研一磨”活动

首先教师认真备课,认真按照,导学互动课的“四步十环”模式备课。然后,各学科组教师集体踏实研讨教案,共同讨论,发现问题并提出修改意见。导学互动“四步十环”的每一个环节都认真研讨研磨,剔除不足,力求更加合理。成为完美的优质教案,力求使每一节课都成为精品课。

2.jpg

淅川县上集镇领导督查磨课活动

让每一位学科组教师都积极参与进来,认真参加“一课一研一磨”活动。每一位教研组成员都要提出合理的补充意见和建议。从教学目标、教学过程、导入、导学提纲、教学归纳、拓展延伸、教学反思、课后作业练习等几个环节,认真研讨磨课。在磨课的过程中提高教师的磨课能力和发现问题的能力。

 3.jpg

   淅川县上集一中七年级语文组在磨课

    淅川县上集一中“一课一研一磨”活动,开展得轰轰烈烈,认真有序,扎实有效,效果显著。在淅川县教体局和上集镇中心校领导的督导检查中,受到了上级的认可和表扬。只有认认真真的扎实的研课、磨课,才能发现,教案中的问题和不足,提出宝贵的改进意见。每一位教师都能在磨课中展现自己的水平和能力。每一位教师只从一个环节上,去认真研究,从中发现问题。力求使每一个教案的每一个环节,每一节课都完美。让每一位教师都可能成为名师,使每一个教案都成为优质教案。这才是磨课活动的目的。

 4.jpg

  淅川县上集一中语文组王老师在磨课发言

  通过这几个星期的磨课活动,各教研组认真执行学校的“一课一研一磨”活动要求,教案的质量明显提高很多。各学科组,认真备课,教研组长分配好备课任务,两人一组认真备一个单元的教案。这样教师们的备课任务降低了,备课的质量就上去了。只有认真的磨课,才能提高教案的质量和老师的研磨课能力。老师全身心的投入到磨课之中,从中发现问题,这就是所谓的“温故而知新可以为师矣”的境界了。

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号