如“蚁”人生,点亮孩子们的心——镇平县雪枫中学“抗疫先锋”李霞

关注南阳网
微博
Qzone
如“蚁”人生,点亮孩子们的心——镇平县雪枫中学“抗疫先锋”李霞
作者:  李奇

 n2.gif

李霞老师正在给学生答疑解难


  南阳网讯(通讯员李奇  张雪英)人可生如蚁而美如神。疫情中一位普通的老师用自己的行动,点亮待守在家的孩子们的心,她就是南阳市镇平县雪枫中学李霞老师。


  精于教研,潜心备课


  接到学校网上授课的任务后,作为高二年级数学备课组组长的李霞老师,她立即召开全组老师一起商议,制订了教学方案,明确了分工。网上授课这一新模式,如何尽快地驾驭网上授课的要领,她和同组的老师们一道进行学习,反复论证,反复修改,不断试播......经过几天的不懈探索,功夫不负有心人,终于基本上掌握了网上授课的方法。


  不惜重金,购置设备


  经过动员发动,网上直播课堂,如期开播了。虽然,她在课前进行了反复的演练,但第一次直播依然让她手心冒汗,心跳加速。这节课同学们的听课情况怎样?同学们有什么问题?她立即广泛征询学生们的意见,反馈结果让她有点失望。大部分学生反映说,授课时书写不是太清晰,画质有点模糊。隔空授课,面对疫情又不知何时才能结束,如果以这样的效果呈现在学生们面前,肯定会影响学习的效果。须臾不可缓,分秒不可怠。她不假思索地拿出4000多元,购置了一款高性能的手机。高性能手机的投入适应,画质清晰了,语言流畅了。听到同学们的反馈信息,她笑了。

n3.gif

年幼的女儿一个人闷闷不乐


  怒将娇女,反锁卧屋


  自从疫情开始以来,她的丈夫是一位医生,整日奋战在抗疫一线,家务活及照看年幼女儿的任务全部落在她的身上。一边是需要家务及照看幼女,一边还需要网上授课。对于一个弱女子而言,可想任务有多艰巨。刚开始时,她安顿好孩子后,就开始直播上课。可是有时正在直播时,孩子却在一旁哭闹起来。直播授课,被不断地打断。无奈之下,一狠心,她把年幼的女儿反锁在卧室,任凭她怎样的哭闹也不管不理。一节直播课上玩之后,看着在卧室里满脸泪水的孩子,一阵阵酸楚涌上心头。但想想,那些奋战在一线的白衣天使,他们冒着生命危险,无怨无悔的镜头,她内心又坚定了起来。


  电话追寻,探明缘由


  隔空授课,对于学生的管理是一大难题。有的学生自律性比较差,缺课的现象时有发生,有的学生对于作业不能按时保质保量的完成。这怎么能保证学习的质量?于是,她拿起了电话,给学生及学生的家长电话联系。一次二次,一遍二遍,在不厌其烦的追问下,让学生不得不老老实实地认真听课,认真完成所布置的作业。


  对于授课一丝不苟,对于学生严格要求,换来了“线上月考”的骄人成绩。但谁可曾知道,她背后所付出的辛劳与汗水,又有谁能体会到她内心的酸甜苦辣。

n1.gif

灶台上的方便面令人感动


  当深入到李霞老师的家中时,眼前的场面让笔者不禁愕然,一旁是一丝一苟地认真备课,一旁是在地上独自玩耍的娇女;在厨房内,哪有什么时令蔬菜、大鱼大肉,一袋袋简装的方便面,堆满了灶台。一个多月来,也许这就是她生活的一个真实写照。对于一个成人来说,用方便面充饥还有情可原,但对于他那年幼的儿子来说,是多么的让人心疼。哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。


  疫情间,有多少人,为了战胜疫情,舍小家为大家;有多少人,为了战胜疫性,不辞辛劳默默奉献;又有多少人,为了战胜疫性,尝尽了酸楚。这次疫情发生以来,在镇平县雪枫中学这个大家庭里,像李霞老师这样的雪中人,如校园内怒放的玉兰花一样,在不同的工作岗位上各司其职,勇于探索,破解难题,共同谱写出了一曲曲共赴春光的赞歌,开创了一个全新的雪中新形象。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号